今日は2008年最初の一杯を食べようということで池袋の
「麺創房 無敵家」に行きました。今回は混むであろう時間よりも
少し早めに行ったのが功を奏し、待ち時間なしで店に入れました。
今回は「本丸麺(780円)を大盛で注文。
この店は並盛も大盛も同じ値段。
白濁豚骨スープには背脂がびっしり浮かび、
麺は中太で、具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉等。
こってりしていながらも豚骨の臭さやくどさを感じさせず、
更に背脂の甘味が加わったスープが食べ応えのある麺に絡んでいました。
柔らかく煮込まれたチャーシューも味付は濃すぎず薄すぎず、
味玉の半熟具合と味のしみ具合もばっちりです。
豚骨の旨味たっぷりの濃厚な味わいでありながら、
食後も胃にもたれたりしないラーメンは、
やはり1年の初めにふさわしい一杯でした。
「麺創房 無敵家」に行きました。今回は混むであろう時間よりも
少し早めに行ったのが功を奏し、待ち時間なしで店に入れました。
今回は「本丸麺(780円)を大盛で注文。
この店は並盛も大盛も同じ値段。
白濁豚骨スープには背脂がびっしり浮かび、
麺は中太で、具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉等。
こってりしていながらも豚骨の臭さやくどさを感じさせず、
更に背脂の甘味が加わったスープが食べ応えのある麺に絡んでいました。
柔らかく煮込まれたチャーシューも味付は濃すぎず薄すぎず、
味玉の半熟具合と味のしみ具合もばっちりです。
豚骨の旨味たっぷりの濃厚な味わいでありながら、
食後も胃にもたれたりしないラーメンは、
やはり1年の初めにふさわしい一杯でした。
味わえなくて私は残念ですが。
今年も鳥の稀なる瞬間やラーメンの話題を楽しみにしています。
ぜひ一度食べてみて下さい。
実はここ、ルリの一番のお気に入りの店です。
まあ、だからこそラーメン食べ初め(変換ミスにあらず)
に選んだのですが・・・(笑)。