今日は鳥見を終えてからの帰り道で東京駅を経由したこともあり、少し早めの夕食を
食べていこうということで八重洲駅地下中央口の改札内、
改札のすぐ脇の「NIPPON RAMEN 凜 TOKYO」に立ち寄りました。
店の前の券売機で醤油らぁめん(990円)の食券を購入して店内に入り、
カウンター席に案内されてしばし待ちました。
出て来たのは地鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマが乗せられた一杯でした。
スープは鶏の旨味と醤油のキレ・香りがしっかり出ていて、
カウンター席に案内されてしばし待ちました。
出て来たのは地鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマが乗せられた一杯でした。
スープは鶏の旨味と醤油のキレ・香りがしっかり出ていて、
滑らかな食感の麺はスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚のバラロールでスープの味を邪魔しない控えめな味付けで、
箸で持ち上げるとほろほろと崩れる柔らかさで食べ応えもちゃんとあります。
海苔はパリッとしていてネギはチョイス、切り方もスープを引き立てるチョイスです。
全体的には非常に洗練された一杯だと思いました。
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