※前日食べた分
今回は水曜限定メニューを頂こうということで西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
店内の券売機で特製味噌らーめん(1090円)と生姜チャーシュー丼(250円)の
食券を購入して店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました・・・って、
すぐ横には別の行きつけのラーメン屋の部長さんが食べているではありませんか(笑)。
そんなこんなで若干の談笑というか世間話もしながら着丼です。
出て来たのは動物系ベースに味噌をきかせたスープに縮れ麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、ネギ、タマネギ、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。
スープはちょい味濃いめでガツンと来る味わいですが、味噌と生姜が際立つ、
いわゆる純すみ系なのはこの時期ありがたいです。麺は専用のプリプリした
食感の麺で、最近になって麺線を太いモノにしたとのことですが、変更前との差がかなり微妙な気がします。
まあ、それでもスープの持ち上げは良好で食べ応えも十分なので不満はありません。
チャーシューは今回どうしたことか、味付けが濃すぎるのか味噌スープとの相性が良くないのか、
濃いめの味付けが味噌に勝ち過ぎてました。食感では主張しても味付けはスープに馴染んでいて
欲しいというのがルリの個人的な好みでもありますが・・・(汗)。
モヤシやメンマは脇役的な位置づけながらも抜かりはなく、
生姜の香りが良い感じに全体を引き締めてくれます。
生姜チャーシュー丼はご飯の上ではなく下に角切りチャーシューがゴロゴロ入っていて、
良い感じにだまされた感がありますが、事前に知らなければチャーシューを乗せ忘れたと
思われても仕方のない仕様ではあります。
全体的にはパンチのきいた、食べ応え十分な一杯だと思いました。
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