ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

鮮魚らーめん 五ノ神水産(東京都千代田区神田多町)

2018年05月17日 22時04分27秒 | ラーメン
今日は昨晩メールで知らせの来たゲリラ限定メニューを食べようということで仕事帰りに
神田に寄り道して「鮮魚らーめん 五ノ神水産」で食べることにしました。

店の前に着くとさすがに夜の部からで150食ということでだいぶ余裕はあったようで、
まだ限定のポップが出ていました(ここは限定が売り切れるとすぐにポップを片付けます)。
店内に入り、券売機で限定麺のボタンをポチッ!と押して食券を購入し、
店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは鶏白湯ベースにカニをたっぷりきかせたスープに
中細平打ちストレート麺が入り、鶏チャーシュー、カニのほぐし身、
カニ味噌クリームをたっぷり塗ったバケット、ピクルス、メンマが乗った一杯でした。

スープは割と濃度が高めの鶏白湯がベースになっていて、大量にぶち込まれたであろうカニの
風味を強く感じさせます。麺は滑らかな食感でスープの持ち上げは良好です。

鶏チャーシューは低温調理したムネ肉で、しっとりした食感と肉厚さ加減が良い感じです。
カニ味噌バケットは店員さんから“そのまま食べて下さい”という案内があったので
スープを吸ってしなっとならないうちに頂いたのですが、これがなかなかに面白い存在感です。
カニのほぐし身をスープに混ぜ込んでいくとスープのカニ風味が更に増し、カニの風味がより鮮烈になります。
ピクルスとメンマがそれぞれにアクセントといったところでしょうか。

全体的には見た目以上にカニを感じさせる、オリジナリティの高い一杯だと思いました。
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