今日は鳥見を終えてからあまり寄り道せず早めの夕食という感じで一杯食べようと
心に決めて足を踏み込んだのは日本橋駅から程近い地下街に入っている「東京ラーメン横丁」に
店を出している「いと井」でした。
とりあえず店の前の券売機で味玉味噌らーめん(980円)の食券を購入して
店員さんにカウンター越しに渡して待ちました。
出て来たのは動物系ベースに味噌だれをきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、モヤシ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系のベースが結構しっかりしていて、味噌による物理的な濃度とは違う、
こってり感と味噌の風味が良い感じにマッチしていて、やや柔らかめに茹でられた麺によく絡みます。
麺自体にもウェーブがかかっていてスープの持ち上げ重視なのかもしれません。
チャーシューは・・・、漬け込んだタレの味が強すぎて、チャーシュー増量してたら
スープの味を阻害してしまいそうです。メンマも同様の傾向が見られます。
ネギやモヤシは食感も良く、食べ応えもまずまずあります。
全体的にはベースの部分の力強さが印象に残る一杯だと思いました。