今日は鳥見終えて帰路に就いたのですが、西武新宿線の沼袋駅で途中下車して
商店街を通り抜けて「無鉄砲」に到着。店の前には数人の行列が出来ていました。
とりあえず店内の券売機でとんこつチャーシューメン半熟味玉付(1150円)の
食券を購入して店の外で待ちました。待っている間に店員さんが注文を取りに来たので、
固めこってりネギ多めでお願いして案内されるのを待ちました。
店内のカウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは豚骨全開のスープに
中細のやや縮れた麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗り、
その上から多量の背脂が振りかけられた一杯でした。
スープは豚骨全開とは言えおとなしい印象がぬぐえませんが、それでも好き嫌いが
分かれる野趣溢れる味わいなのは相変わらずです。卓上のニンニク醤油やら激辛高菜で
味変してもスープがしっかりしているのでまず負けません。
麺はやや歯応えを残しつつもスープの持ち上げは良好です。
チャーシューは薄切りであまり味付けはされていない・・というか、
スープがスープなので気にならないと言った方が正解かも知れません。
ネギはやっぱり多めが正解で、これくらいの量があってやっとアクセントになっています。
メンマはほど良い太さにカットされてコリコリした食感が良い感じですが、
海苔は出て来た時点でへたっていました。 突っ込むとすれば味玉でしょうか。
券売機のボタンには半熟と書いてましたが、実際にはほぼ固ゆででした。
季節的に固茹で気味にしなければならないのは分かるので、
変に半熟と表記しない方が良かったのかも知れません。
全体的にはおとなしいながらも好き嫌いの分かれる一杯だと思いました。