ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

たまにはスイーツ

2011年10月18日 13時58分44秒 | その他
塩シャーベットなるものを食べてみました。
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つけ麺 五ノ神製作所(東京都渋谷区千駄ヶ谷)

2011年10月18日 13時57分36秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回はメルマガ登録している「つけ麺 五ノ神製作所」から、
つい先日の「大つけ麺博」で出していた“つけ麺 銀ダラ絞り”を出すとの
メールが届いたので食べに行くことにしました。

店の前に着いたのは開店20分ほど前で無駄に一番乗りでした(笑)。
で、開店と同時に店に入って券売機で銀ダラつけ麺(900円)とチャーシュー(200円)の
食券を購入して店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは銀ダラが強く出ている豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー2種(豚・鶏)、メンマが入り、
冷水で閉めた中太ストレート麺の上にネギ、ガリが乗った一杯でした。

つけだれはネーミング通り銀ダラの旨味が前面に出ていることもあって独特の味わいで、
麺はこのメニュー専用のオリジナル麺で、「大つけ麺博」では出ていなかった
麺自体の風味、コシ、ノド越しが十分に堪能できます。

豚チャーシューは肉厚でほど良い歯応えと柔らかさが楽しめ、鶏チャーシューも
ゴロゴロッと気前良く入っています。ネギも香り十分でつけだれの味を引き立てていて、
ガリが箸休め的な役割を果たしていて、麺をつけだれに浸して食べつつ、
合間にガリを食べればその酸味でリセットしてまた麺とつけだれのハーモニーを
楽しめるようになっているのはさすがです。ただ、メンマが肉厚で歯応えがあるのはともかく、
味付けが濃過ぎてつけだれの中で完全に浮いているのが気になりましたが・・・。

全体的には謳い文句どおりに銀ダラの旨味を存分に楽しめ、オリジナリティと
バランス感覚の良さを感じさせる一杯でした。
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