今年もバイト先の庭の山桃が真っ赤にわさわさなっています
放っておくと地面に落ちて
踏んづけられて、汚く臭く危なくなるので・・年寄りが転んだりとかさ
お仕事として採ることにしました。
(言い訳がましいわぁ・・・ホントは自分がほしかったんだよねぇ
)
雨が降ると一気にばっさばさ実が落ちてくるし
枝が湿っぽいと作業がしにくいので
(作業だなんていうと、仕事っぽいけど、
明らかにお遊びです
)
昨日晴れているうちに蚊や他の虫に刺されないように
長袖着て、手袋して
枝をガンガン揺さぶったり切り落としたりして
山桃の実を収穫しました。
なんて楽しいバイトなんだ~
欲張ってダンボール箱で家に持ち帰り
(だってもう一人一緒に作業した人はいらないって言うし・・)
持ち帰ったのは,良いんですが
洗ったり、山桃のヘソを取り除いたり
サワー用、お酒用、ソース用・・・と分けるのが面倒くさく
砂糖はそこらじゅうに散らかして
昨日の夜から今まで2日がかりで山桃をいじっていたので
手がふやけてきました。
これから酢を調達しでサワードリンクの仕上げをします
こちらはレンジでチンした
山桃ソース
ヨーグルトにかけたりアイスクリームでもチーズケーキでも
なんでも合います。
あ、炭酸で割っても良いかもねぇ