goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の記録と楽しい思い出

日々の楽しかったことや旅行の思い出を写真で紹介したいと思います。

京都北山「そわか」でランチ

2023年11月02日 | グルメ

秋らしくなり紅葉もはじまってます

食欲の秋ですが、私はいまいち

でも友人と美味しいもん食べに行こうと出かけました

好きなお店、北山「そわか」日本料理のお店です

地下鉄烏丸線松ヶ崎駅から徒歩5分ぐらいです

何度か訪れてますが、やさしい味で美味しいです

土鍋のご飯とお味噌汁はお替りできます

御飯の残りはお持ち帰りでき、おにぎりにもしてくれます

 

 

ランチ「花」3200円(税込み3520円)

お造り(小豆島のお醤油と昆布梅酢)

炙り白味噌たまご

出汁巻き玉子に白味噌

 

ご飯の土鍋は撮影忘れました

デザート(りんごアイス)

そわか茶
コーヒーも追加で飲みました、撮影忘れです

食欲いまいちなのに全部いただきました
ご飯はお持ち帰りしました

美味しくいただき満足でした

 


京都鴨川納涼床でランチ

2023年06月16日 | グルメ

京都鴨川の納涼床の川床料理を早々と味わってきました

先月に訪れた結婚式場のレストランの川床のランチです

フレンチコースと和食とありますがフレンチにしました

リーズナブルなので気軽に利用できます

梅雨の合間の晴れでよかったです

 

リバースイート京都鴨川迎賓館

 

 

 

川床ランチセット(税込み2,200円)+300円(飲み物自由)

 

イチジクと穴子

冷パンプキンスープとパン

牛肉フライにソース(?)

 

デザート コーヒーは撮影忘れました

 


今日はひとりランチ

2023年01月20日 | グルメ

新年になって家で過ごす日が多かったです

今週は人間ドックなど通院の週でした

出掛けたついでに、YouTubeでみたレストランへ行ってきました

京都市役所近くのおしゃれなレストラン、ピザが美味しいとのことで

マルゲリータ、バルサミコ酢のかかった野菜サラダにコーヒーをセットしました

パリパリのピザ美味しかったです

次回は友人を誘って行きたいです

 

sinamo (シナモ)

 

 

 

 

 

店名    シナモ カジュアルワイン&シナモ式ピザ

場所    京都市中京区寺町通二条下ル呉羽ビル1F

TEL               075-223-3969

 

 


今年最後のランチは「リストランテ野呂」

2022年12月30日 | グルメ

ちょっとブログ遅くなりました。

2022年最後のランチは、12月22日グルメ仲間の方達と一緒でした。

二条城、神泉苑の近くにあるイタリアンレストラン「リストランテ野呂」でした。

初めてのレストランでした、美味しかったのですが、肉、魚、パスタは半分にしてもらっても満腹でした。

来年も美味しい料理のお店に行きたいです。

 

神泉苑

 

リストランテ「野呂」

 

ランチコース

本日の前菜
旬のお魚の食べ比べ

 

本日の前菜
大山鶏のインヴォルティーニサラダ仕立て

 

お魚料理
季節のお魚のソテー お魚の旨味たっぷりのスープ仕立て

 

お肉料理
リストランテ野呂のメンチカツ デミグラスバルサミコで

 

パスタ料理
スパゲッティ 魚介とズッキーニのトマトソース

(丹波高原のトンテキ 実山椒ヴィネガーソースに変更出来ます)

パスタはお肉料理の後にしてもらってます
これは半分の量です

本日のデザート 選びます
アマレットのパンナコッタ
ほうじ茶のセミフレッド
         ブラッドオレンジのプリン(撮影忘れました)

食後のお飲み物
コーヒー、紅茶、エスプレッソ

 

 


グルメ友人達とランチ

2022年11月24日 | グルメ

11月23日は雨でしたが、久しぶりに食べ歩き好きな友人達とフレンチレストランへ

京都市郊外大原野にある素敵な築200年以上の京町家のレストランです

店名の「Spontane(スポンタネ)」はフランス語で「やさしい」「素直」「ありのまま」という意味

食材の良さをありのままに活かした、やさしい味付けの料理です

野菜は自家菜園でつくった無農薬野菜をメインに、大原や長岡など近隣の野菜を使用、バターや生クリームがほとんど使われていません

全席庭に面した個室となっています

 

レストラン「スポンタネ」

 

 

 

 

 

ランチBコース(5500円)

 

オードブル1

サワラのマリネ 赤かぶの酢漬け ピーナッツのピクルス

 

パン

フランスパン ライ麦パン、オリーブオイルとスパイス

 

オードブル2

2種類のお米とキノコと九条ネギのリゾット温泉卵のせ

 

オードブル3

フォアグラのポアレ 焼いものピュレ バルサミコ酢ノソース

 

スープ

冬瓜のスープ

 

魚料理

キンメダイのポアレ 菜の花を使った蕪蒸し 海老のソース

 

肉料理(牛ステーキ、牛ほほ肉煮込み、鹿肉から選択)

鹿肉のロースト(ジビエのソース)

 

デザート

パルフェいちごジャム入り カスタードといちごのソース

 

飲み物と焼き菓子

コーヒー(または紅茶、日本茶)
焼き菓子は撮影忘れました

ゆっくりと時間をすごして美味しくいただきました