これぞ秋!というようなすばらしいお天気でした。
雨に降られている間に、紫蘇の実がすっかり大きくなっていました。
慌てて摘み取りましたが、かなりの豊作。いい香りに包まれました。
これから指先を黒く染めて実をしごき、甘辛く煮ます。
何年か前、或る所へ生の穂紫蘇を持参しましたら、
「あら、紫蘇の実だけ?お刺身は・・?」と言われましたので、
以後、佃煮にして持っていくことにしています。 (*^。^*)
雨に降られている間に、紫蘇の実がすっかり大きくなっていました。
慌てて摘み取りましたが、かなりの豊作。いい香りに包まれました。
これから指先を黒く染めて実をしごき、甘辛く煮ます。
何年か前、或る所へ生の穂紫蘇を持参しましたら、
「あら、紫蘇の実だけ?お刺身は・・?」と言われましたので、
以後、佃煮にして持っていくことにしています。 (*^。^*)
残っているのをかき集めてtryしてみます!!
①紫蘇の実をしごいてボールに集め、お湯洗いをする。
②塩水に入れてアクを抜く。(半日~1日)
③水を切り、塩で漬ける。
以上です。③を甘酢(らっきょう酢)や梅酢で漬けても美味しいです。
敏に詰めて、保存して置くと便利です。
お茶漬けやお粥のトッピングにも合いますよ。
塩漬け、方法を教えてください!