会社の同僚を伴って「佃喜知」へ。
「すみません。ご相席で・・・」
ご主人が恐縮しながら、一番奥の6人掛けのテーブルに案内してくれました。
同僚と向かい合わせに座ります。
相変わらず、盛況です。
まずはビールを・・・。
ぷはあ・・・。
暑い日が続くので、ビールがウマイ!
「なんか盛り合わせましょうか?」
と言われ、おまかせでお刺身を頼みました。
まぐろの中落ち、しゃこ、くじら、新子がやってきました。
新子、嬉しいなあ・・・。
作家の山口瞳が、「九段下・寿司政」の新子が好きで、
「寿司政の新子を食べないと私の夏が終わらない」
と言った(書いた?)そうですが、ワタクシの場合、
「佃喜知の新子を食べないと私の夏が終わらない・・・(照)」
やはり旬のものは、きちんといただかないと・・・。
焼きなす、しゃこの酢の物、おしんこ、焼き鴨をいただきますが、どれも美味しい・・・。
いつの間にか仕事の話でヒートアップし、ビールから切り替えた焼酎の水割りもすすみます。
お勘定をしたら、13,900円。
ははは、ずいぶん杯がすすみました・・・。
ふだんは一人でぼんやり飲むことが多いですが、二人でくると、またこのお店の違う面が見えてきます。
「すみません。ご相席で・・・」
ご主人が恐縮しながら、一番奥の6人掛けのテーブルに案内してくれました。
同僚と向かい合わせに座ります。
相変わらず、盛況です。
まずはビールを・・・。
ぷはあ・・・。
暑い日が続くので、ビールがウマイ!
「なんか盛り合わせましょうか?」
と言われ、おまかせでお刺身を頼みました。
まぐろの中落ち、しゃこ、くじら、新子がやってきました。
新子、嬉しいなあ・・・。
作家の山口瞳が、「九段下・寿司政」の新子が好きで、
「寿司政の新子を食べないと私の夏が終わらない」
と言った(書いた?)そうですが、ワタクシの場合、
「佃喜知の新子を食べないと私の夏が終わらない・・・(照)」
やはり旬のものは、きちんといただかないと・・・。
焼きなす、しゃこの酢の物、おしんこ、焼き鴨をいただきますが、どれも美味しい・・・。
いつの間にか仕事の話でヒートアップし、ビールから切り替えた焼酎の水割りもすすみます。
お勘定をしたら、13,900円。
ははは、ずいぶん杯がすすみました・・・。
ふだんは一人でぼんやり飲むことが多いですが、二人でくると、またこのお店の違う面が見えてきます。