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\鑑定士オススメ商品のご紹介/『コーヒー流通センター』2020年10月14日号

2020年10月16日 | メルマガ

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いつもコーヒー流通センターをご愛顧いただき、ありがとうございます。
「コーヒー流通センター」の高橋です

今回はコーヒー鑑定士がオススメする商品をご紹介します。

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◆ ≪コーヒー鑑定士コラム:パナマバルマウンテン≫

◆ ≪専門店ならではのコク≫

◆ <コーヒーに合う和菓子>

◆ <秋の特売☆開催中>

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◆ ≪コーヒー鑑定士コラム:パナマバルマウンテン≫

       ”パナマバルマウンテン”

 中米のコーヒー生産国の中に、パナマ共和国と言う国がります。
パナマ運河で有名な国ですが、地理的にコスタリカ、コロンビアを隣国に持ち、
コーヒーの生産に適した気象条件と言えます。

パナマ市は標高0mの都市ですが、西部のチキリ県はコスタリカと接し、標高
1.300m~1.650mと標高が高いことから寒暖差が大きく、コーヒー栽培に適した
気象条件となっています。
中でもボケテ市はパナマで最高峰の活火山であるバル山(標高3.475m)があり、
肥沃な土壌で年間気温も10℃~27℃であり、雨季と乾季がはっきりと分かれて
いることから病害虫の発生が殆どないこともコーヒー栽培に適した条件となって
います。パナマコーヒーの最高品質豆はボケテ周辺で栽培されたものになります。

 ボケテを訪問して感じたことは、農園主がコーヒー栽培に対しての知識が豊富
で栽培品種も在来種を中心に栽培することでコーヒー豆の品質向上に力を入れて
います。収穫も丁寧に行われており、農園の品質管理もしっかりとしている所が
多く、土壌の良さと気象条件に恵まれていることがコーヒー栽培に恵まれた環境
となり、近年スペシャルティコーヒーの生産地として知られるようになっている
事も頷けます。

 パナマ・ボケテ産コーヒーの風味は、酸味が弱く、香りとコクが豊かで後味が
すっきりとした味わいとなっており、他の中米産地との違いとしてはっきりして
いる事は、酸味が極めて少ないことが特徴と言えます。
                                 以上

Θパナマ バルマウンテン  https://bit.ly/36UYM33

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◆ ≪専門店ならではのコク≫ 

コーヒーの”旨み”を1杯に凝縮させたエスプレッソ。
砂糖・ミルク・フレーバーシロップ・チョコレートソースなど
アレンジすれば幅広く楽しむことができます♪
 
 \ミルクや砂糖に負けない味と香り/
・エスプレッソ(豆)500g  https://bit.ly/36TTfd4 

 \通常ミルではできない”極細挽き”/
・エスプレッソ(粉)250g  https://bit.ly/33N9lU4 

 ~普通とは違う〝エスプレッソ専用豆″~

エスプレッソは抽出時間が短く、ミルクや砂糖を入れることも多いので
しっかりと焙煎し、パウダー状に細かく挽く必要があります。
コーヒー流通センターでは豆を芯からじっくりと焙煎し、
極細挽きにしたエスプレッソ専用豆をご用意しております。

ドリップ式のコーヒーとはまた一味違うコクを味わってみてください

・エスプレッソ用品はコチラ https://bit.ly/36WWgJB 

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◆ <コーヒーに合う和菓子>

 今回はコーヒーに合う和菓子をご紹介したいと思います。
「和菓子=日本茶」というイメージですが、実は和菓子にはコーヒーも合うんです

 和菓子の中でも特に「大福」や「どら焼き」はコーヒーと相性バツグン!!

『超簡単☆どら焼きレシピ』

** 材料 **
ホットケーキミックス ・・・200g
豆乳         ・・・120cc
卵          ・・・1個
ハチミツ       ・・・大さじ2
餡子(こし餡、粒あん) ・・・お好みで

** 作り方 **
1. 餡子以外の材料を全てボールに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
2. フライパンに薄く油をひき火をつける。温まったら一度濡れ布巾の上に置き、
  ①の生地を間隔を空けて流し入れる。
3. 弱火でじっくり焼いて、表面にプツプツと気泡が出来たらひっくり返す。
4. 両面焼けたら温かいうちに餡を挟んでラップで形を整える。冷めたら出来上がり。

豆乳を使うことで、コクがでて和風な仕上がりに♪
今の時期は、餡に栗やサツマイモを混ぜてもおいしくいただけます! 
ぜひ試してみてください(^▽^)

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◆ <秋の特売☆開催中>

只今、秋の「期間限定特価販売」を開催中です!!

詳しくはコチラ→ https://bit.ly/3lFXLzZ
 
期間限定特価となっておりますので、お得な期間中に是非お買い求めくださいませ

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◆ 編集後記

最後までお読み頂きありがとうございます。コーヒー流通センター高橋です

今回ご紹介した和菓子はどら焼きでしたが、ではどんなコーヒーが合うのでしょう。

ほとんどの和菓子には、コクと苦みが特徴となっているコーヒー(中~深煎り)が
よく合います。しかし、お饅頭だけはどちらかというと、フルーティで酸味のある
味わいのコーヒーと組み合わせた方がおいしく感じるようです。
お饅頭にマッチするコーヒーは、キレのある後味のグアテマラやコスタリカ、
フレーバーが強く、すっきりとした味わいのケニア産などのコーヒーがオススメです。

今回ご紹介した「どら焼き」には、マンデリンやトラジャ、パプアニューギニア産の
のように、コクと苦みが特徴となっているコーヒーと相性が良いです♪

お好きな和菓子とコーヒーで「秋の夜長」をお楽しみください
 生豆一覧はコチラ https://bit.ly/2SKBkxt
 
今後ともコーヒー流通センターをよろしくお願い致します。

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