ひとりごと

ほっとひと息、心がなごむひとりごと

梅干しへの道!・ゴ~~ル♪

2010-08-01 20:49:28 | Weblog
今日から8月!
つ、ついに、我が家の梅ちゃんたちが「梅干し☆」になりました!!

思えば、6月14日に収穫し、恐る恐る「梅干しへの道」をスタートしたのが17日・・・てんやわんやの(?)長い長い道程でしたあ(笑)!
3日間の土用干しの後も、とにかくカビさせてはならぬ!と、毎日容器を揺すっては梅酢が行き渡るようにと気をつけて・・・昨日も「雷雨が来ませんように!」と祈りつつ、一晩ベランダで夜露にあたってもらいました。

・・・で、なんとか雨も降らずに無事朝になり、ベランダに迎えに行くと・・・おおっ!朝日の中で、姫たちが赤く輝いておりました!
うふふ・・・!色も香りも、見た目はちゃんと梅干しになってるみたいだぞ・・・

残るは「味」です。
今まで早く味見をしたいなあ~という誘惑にかられつつも、じっと我慢をしておりましたが、ザルからお皿に移しながら、一番チビな梅をかじってみました!!
「カリッ!」とした歯ごたえ・・・!ん?これじゃ「カリカリ漬けじゃん!」
慌てて一粒の小さな梅の、あちこちかじって確かめてみると、柔らかい部分もありましたが果肉はほんのちょっぴり!
まあ、そもそも梅干しにするなら、もっと熟した梅にしなければならなかったのに、青梅を使ってしまったのだから、仕方ないのかな・・・?
でも、ちゃんと「梅干し」の味にはなっていて、感動でした!

大粒の梅は、少しは柔らかく仕上がっているようですが、重石のせいか、ちょっとペッタンコになっているものやら・・・なんだか不揃いな「梅干し姫」たちです!
でも、我が家で育ったと思えば一粒ずつが貴重品(笑)!
記念撮影の後、ビンに入れて、またまたしばらくウットリと眺めておりました

とにもかくにも、「人生初めての梅干し作り体験」!ドキドキワクワク、楽しい挑戦でした!
酸っぱさも、ゆっくりじっくり味わってみたいと思います