先週の金曜日、留守中に、友人が越生町の梅農家さんで朝早く収穫した梅を届けてくれていました!
梅干し用に、3年前からお願いしているのですが、今年も大きく黄色く熟した見事な梅がどっさり!!
2日間、玄関に置いていたのですが出入りの度に甘い香りが広がって、本当に心地良く幸せな気持ちに包まれて・・・! でも、「早く漬けなければ熟し過ぎちゃう・・・!」と日曜日、八王子の公演から帰った後、早速「梅干し作り」に着手しました!
初めての時には、あれだけドキドキしていたのに、なんとなく手順も身についたようで、ちょっぴり手慣れた感じでせっせと梅の量とお塩の量と・・・なんて作業していたのですが・・・あれれ! 3キロお願いしていたはずの梅なのに6キロ近くもあって、嬉しい誤算(おまけのプレゼントがいっぱいだったみたい~~)!!
まずは一つの容器に漬けて完了、二つ目の容器には慌てて翌日「漬物石(のような錘)」を買ってきて無事、全部漬け終わりました!!
そして今日、この状態です~~♪
久しぶりに陽射しが戻り、テーブルの上に持ち出して眺めてみましたが(笑)、金色に光るような「ふっくら梅ちゃん」たちが眩しくて・・・梅酢もた~っぷり上がってきて、皆ヒタヒタと浸かっていて・・・よし、順調のようです!^^
このまま冷暗所に置いて見守って、梅雨明けの頃に「土用干し」・・・の手順で・・・今年もうまくできるかな~?
土用干し用の大きなザルをもうひとつ、近所の竹芸店(素敵な手仕事の一品なのです♪)で購入しようかなあ~なんて計画中・・・やっぱり完成までドキドキ、ワクワクです!
梅三昧!!毎年恒例「この季節」の行事になって、と~っても幸せな私です!!
梅干し用に、3年前からお願いしているのですが、今年も大きく黄色く熟した見事な梅がどっさり!!
2日間、玄関に置いていたのですが出入りの度に甘い香りが広がって、本当に心地良く幸せな気持ちに包まれて・・・! でも、「早く漬けなければ熟し過ぎちゃう・・・!」と日曜日、八王子の公演から帰った後、早速「梅干し作り」に着手しました!
初めての時には、あれだけドキドキしていたのに、なんとなく手順も身についたようで、ちょっぴり手慣れた感じでせっせと梅の量とお塩の量と・・・なんて作業していたのですが・・・あれれ! 3キロお願いしていたはずの梅なのに6キロ近くもあって、嬉しい誤算(おまけのプレゼントがいっぱいだったみたい~~)!!
まずは一つの容器に漬けて完了、二つ目の容器には慌てて翌日「漬物石(のような錘)」を買ってきて無事、全部漬け終わりました!!
そして今日、この状態です~~♪
久しぶりに陽射しが戻り、テーブルの上に持ち出して眺めてみましたが(笑)、金色に光るような「ふっくら梅ちゃん」たちが眩しくて・・・梅酢もた~っぷり上がってきて、皆ヒタヒタと浸かっていて・・・よし、順調のようです!^^
このまま冷暗所に置いて見守って、梅雨明けの頃に「土用干し」・・・の手順で・・・今年もうまくできるかな~?
土用干し用の大きなザルをもうひとつ、近所の竹芸店(素敵な手仕事の一品なのです♪)で購入しようかなあ~なんて計画中・・・やっぱり完成までドキドキ、ワクワクです!
梅三昧!!毎年恒例「この季節」の行事になって、と~っても幸せな私です!!