昨日帰宅すると、玄関に花束のようにラッピングされた「蕗の束」が置かれていました♪^^
「あ、きっとHさんだ・・・」と、お電話してみたら、やっぱり!! 春の初めにはフキノトウを分けてくださって、美味しく「季節」を味わったのですが、今度は立派に育った蕗!! 早速、煮てみました♪
茹でてスジをとって・・・の作業も久しぶりで楽しかったです♪
以前住んでいた八王子の家で庭に植えていて毎年楽しんでいたことが懐かしい~!なんて思いながら!
そして、今日は、Hさんから教えていただいて、初めて「蕗の葉」の佃煮を作ってみました!
千切りにした葉を昨夜から一晩水につけてアクをとって、炒め煮のようにして甘辛く味付けしたのですが、ちょっぴりホロ苦い味がご飯のお供にピッタリ!!
本当に美味しいです~~!!
ツボミから、茎から、葉っぱまで、「季節の味」をた~っぷり味わわせていただきました!
なんだか身体の奥から元気が湧いてくるようで、本当に感謝でした!!
「あ、きっとHさんだ・・・」と、お電話してみたら、やっぱり!! 春の初めにはフキノトウを分けてくださって、美味しく「季節」を味わったのですが、今度は立派に育った蕗!! 早速、煮てみました♪
茹でてスジをとって・・・の作業も久しぶりで楽しかったです♪
以前住んでいた八王子の家で庭に植えていて毎年楽しんでいたことが懐かしい~!なんて思いながら!
そして、今日は、Hさんから教えていただいて、初めて「蕗の葉」の佃煮を作ってみました!
千切りにした葉を昨夜から一晩水につけてアクをとって、炒め煮のようにして甘辛く味付けしたのですが、ちょっぴりホロ苦い味がご飯のお供にピッタリ!!
本当に美味しいです~~!!
ツボミから、茎から、葉っぱまで、「季節の味」をた~っぷり味わわせていただきました!
なんだか身体の奥から元気が湧いてくるようで、本当に感謝でした!!