猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

うぶこっこ家  岡山・玉島

2007-06-04 | ランチ
土曜日に、箸でつまめる卵のお店に行きた~ぃ と言うお隣王子と一緒に
うぶこっこ家のランチへ

お隣王子はたまごかけご飯が目的だったらしいけど、
たまご買って帰って家で食べなさい!! と、泉さんのゴリ押しで親子丼
そりゃそ~だ(笑

王子! そのトロトロ玉子丼ちょっとちょうだい♪ 
(結局、オトナが食べてみたいだけ

優し~いやわらか~いお味  たまご濃厚~


たまごスープ、すっごいええ仕事しとるぅ~
ちゃ~んと裏ごししてないとここまでキメ細かいかき玉にならんよね~


自家製トマトソースのふわふわオムライス


ケチャップで作るうちのオムライスとはそら~違うわな~

チキンライスもトマトソースもスッキリ酸味が心地いい~さわやか~


創作オムライス カルボナ~ラ


ライスはね~・・・バターライスみたいな感じ?
チーズがしっかり効いたカルボナーラソースと相性抜群じゃ~
うめぇ~

量が多いかな~と思ったけど、あっという間にペロリと完食しとったわ

帰ってお隣オットに話したら 一回行ってみたいな~って言うとったけど・・・

アンタ、卵嫌いじゃん!!

山形だしっ!!

2007-06-04 | 毎日の食卓
Cooking & talkingのmmpさん のトコ遊びに行くと、
無性にこういうの作りたくなったり、食べたくなったりするんです!


山形だしっ!
夏野菜を刻んでお醤油をヒタヒタに注いで少し置くと、
美味しい美味しい『だし』が出来るんだって~
市販品しか食べた事なくて、mmpさんが作ってたのに目が釘づけ~
早速!いっぱ~い野菜刻んで出汁醤油で仕込みましたよ~
セコイ話・・・ありあわせ野菜で出来るこのだしなのに・・・
この量買ったら3~4000円はするぞ?
遠慮なく食べられて嬉しいよね~   


コレは・・・名前は知らない・・・
おかか・煮干・昆布・松の実・ゴマと砂糖醤油のタレを袋に入れて、
2時間置きくらいにひっくり返しながらタレを馴染ませます

意外にも男の人ってこういうの好きだよね?


どちらも・・・


ご飯によく合うので・・・食べ過ぎちゃう

らっきょうや梅も漬けるの楽しいよね
好きな塩梅に漬けられるから自家製に勝るものは多分ない・・・

イマイチお姑ちゃんの味には敵わないケド・・・

新ショウガも甘酢で漬けておくと美味しい美味しいガリが食べられるぅ~
ほんのりピンク色は新ショウガの芽のピンクの色だから無着色だよ~
我が家ではお漬物感覚でガリをパクパク食べちゃう

紅生姜もね? 作りたいんだよね・・・
国産探すの難しいんだもん・・・自家製だと安心だよね

紅生姜って難しいんかなぁ~?