猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

季節料理 いまむら    岡山・中山下

2007-06-13 | 和食・おでん
おでんで有名な いまむらさん   旬の魚も豊富です 


 まずはやっぱりお刺身

ヨコワの美味し~いとこ切ってくれたよ~  

甘くて旨みいっぱ~い  うほほじゃな~

肉厚のヒラメもええ歯ごたえじゃ~

やっぱり旨い魚を食べると気持ちが穏やかに落ち着くわ~

わたしゃ~人魚かもしれんな~  共食いか


今シーズンお初のハモじゃ~

湯引きで梅肉が好きなんじゃけどな~
どうしようか悩んだんじゃけどな~・・・

たまには炙りも食べてみようかな~ フライにもしてくれるんよ~

スダチきゅっと絞って山椒と食べたらウマウマじゃったよ~
焼き過ぎず絶妙のホワホワ状態じゃ~

黄ニラ添えとるのも岡山らしいじゃろ? ハモとも相性抜群じゃ


わたしゃ~こんなに清楚な鶏酢は食べた事ないわ~

しっとり蒸された鶏さんを目の前でスライスしてくれて、
シャッキシャキのおネギと茗荷を添えて、これまた旨~いポン酢をかけてくれる

春雨も茹で立てじゃから ブニョブニョしてないで~ ブリンブリンじゃ!


ほんで、やっぱり おでんじゃ~
練り物嫌いでおでんを敬遠する人でも、ここのおでんなら食べれるじゃろ~
手作り団子や季節のネタがいっぱいじゃ~

もちろん出汁まで全部丸呑みよ!!


ほんで コレ!コレ!  沖縄のアグー塩焼きじゃ!!

すごいで?! でか~~い塊を4センチ厚にカットしてくれるんじゃけど、
まぁ~~ そのボリュームに圧巻じゃ~

味~?! そりゃ~もう! 肉汁じゅわ~~の旨みぎゅぎゅぎゅ~~~で~
幸せじゃ~

こちらの大将がな~・・・ またええんよ

大将の笑顔と職人仕事見ながら酒が旨い旨い

嬉しすぎて ま~た飲みすぎたわ