猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

いわさき    丸亀・川西町

2007-06-29 | うどん 
わらび餅で有名な丸亀のいわさきさん

有名番組取材ではわらび餅ばっかり取り上げられてるけど・・・

うどんもコシが強くておもしろい(うどんでおもしろいってナンダ?) 
って聞いたので、強コシ好きなワタシとしては食べてみたいじゃないかよ~

本で調べてみたら、’釜あげのいわさき’ とも出てたので、
釜あげをお願いしたら、おばちゃんが頑なに『水で〆たほうがコシがあっていいよ!』
と勧めてくれるので、言われるがままに冷たいぶっかけにしてもらった・・・

ホンマにびっくりするくらい頑なに釜あげを拒否された(笑

水で〆た甲斐あって(?) グニングニンのコシでございますぅ~
アゴが疲れますぅ~  好きですぅ~

ナルホド、オットが食べてた ’かけ’ とは別もんうどんみたい!!

食べてみてよかった


な? 看板にも釜あげって書いてあるじゃろ?
でもな? 釜あげ食べさせてくれんのんよ?(笑


せっかくなので 名物のわらび餅もいただきました
この頃ばやりのほんわりわらび餅じゃなくて、昔ながらのしっかりめのわらび餅

水打ちした土間にそよそよ風が通り抜けて懐かしい空気の中で食べるわらび餅
初夏じゃのぉ~

長田in香の香   善通寺・金蔵寺町

2007-06-29 | うどん 
丸亀に行くとお邪魔する飲み屋さんの常連おじさん一押し 長田in香の香

こちら、釜揚げが主流のようなので、郷に入ったら郷に従いましょう

そば猪口に徳利から出汁を注いで生姜とネギを入れて~準備万端で待ちましょう

茹で立てぬくぬくのうどんが出てきたら猪口にくぐらせ一気にすすったるぅ~

ほんわり滑らかでにょ~ろにょろ喉を通って行くぅ~

出汁も全部飲み干したろ~

たまには酔っ払いの言う事も聞くもんじゃな~

おっちゃん、旨かったわ~

釜揚げはあまり好んで食べんけど、ちゃんとコシのある釜揚げは旨いよな~

想像するに、こりゃ~確かに nyankoしゃん の好きそうなうどんじゃったわ~



うどんの危機です!!
讃岐入りする時はせめて飲み水くらい持参しよ~・・・
大きな膀胱とな・・・

やまに   高松中央市場内

2007-06-29 | うどん 
こ~の~ カレ~うどんは~  ウマウマだぁ~

玉ねぎた~っぷりの甘~い香りと~・・・

それに負けないスパイシーさが度肝を抜く風味なんじゃ~~
コドモはムリムリ

遠くからこのカレーうどん求めて訪れるらしいけど、納得!納得~

昔懐かしい感じのあっさり、甘い、スパイシーカレー

これはまた絶対食べたい!! 今すぐ食べたい!!


もっちろ~ん’かけ ’も 美味しいよ
天ぷらは少しづつ揚げてくれるから いつでも揚げたてなんじゃな~
うどんももちろんシ~コシコうどんで たまらん旨さじゃ~


朝6時からってのが嬉しいね~

中西うどん   高松・鹿角町

2007-06-29 | うどん 
朝の5時半からやってるうどん屋さん

近所にこんなうどん屋さん欲しい~


まだ6時前なのにな?  お客さんぞ~くぞくやで?
ええよな~? 出勤前にダンナさんがうどん食べて行ってくれたら
栄養満点ダシでパワーが出るうどんを安く勝手に食べて行ってくれたら~


お礼に看板の塗り替えしてあげるってば~

美味しいイリコだしで、ちょっと太めのもっちもっち麺
讃岐の朝な手打ちうどんだぁ~

やきとり酒房 まるいち   高松・常盤町

2007-06-29 | 焼鳥・焼肉
焼鳥屋さんなんじゃけど、お魚も充実 香川ってそんなお店多いよね?

まずはヨコワの中おちでカンパ~イ *あたち飲んだ気のレモン炭酸水

親鶏のガーリック焼きもウマウマ~

お店の中は炭のいい香りが漂っててその香りだけでも飲めそう


でっか~いピーマンの肉詰め  すごいボリュームで旨い~


 親鶏の串揚げ
これは~いいっ  親鶏で串揚げとは~・・・思い浮かばんかったな~
他にもメニューいっぱいで、焼鳥屋さんらしからぬ創作ものが楽しかった~

まま・・・ 高松入りしたからには、これはほんの序曲に過ぎんけどな?

天神そば  岡山・天神

2007-06-29 | ラーメン
退院イチバンに食べた天神そば

前に食べたのは・・・ まだ、ペッカペカのOL時代じゃったから・・・
なんと! ○○年ぶり  時が経つのはホンマに早いな~


いつまでも変わらない佇まい


ここだけ時間が止まっているようにも感じる・・・

おそばの味も懐かしい

向かいに座ったおにいちゃんが一味をかけて食べてたから・・・

ちょっと真似してみたら・・・

スープ台無しや~~ん

いっぱいかけるのが美味しいよ~って!! そりゃ確かに好みはあるけど!!

わたしゃ天神そば食べに来たからジャンクな感じのそばはど~でもええわ~

そばネタだけじゃなかったんじゃ~

ちょいちょい貯め込んどるうどんネタ・・・一気に出してもええかにゃ~?
小麦粉見飽きたらスルーして~な? 喉越し良くな? スル~やで?

ホースラディッシュで牛肉のタタキ

2007-06-28 | 毎日の食卓
ふっふっふ! おんなじタイトルにしたったムフフッ

ハニーちゃんがわざわざ送ってくれた このホースラディッシュ、
チューブ独特の臭みやジュルジュル感が無く、食感が愛想ヨシちゃんの 
香り高くて優れもんじゃ~

平日だからニンニク無しのタタキだけど、ホースラディッシュ効果で美味しくいただけたわん

お次は何に付けていただこうかしらん


牛肉もそうじゃけど・・・

鉄分不足で貧血症状が出てきたんで、単純に生レバじゃ~

お肉料理って味見程度にしか食べんから野菜やひじきで補えんところが出てくる
オット・コドモ衆に負けず 肉食になったるで~


しかし、生レバに塩は欠かせんから・・・
塩分排泄のトマト食べにゃならん・・・

で、食べ合わせ食べ合わせしていったら食べすぎで制限くるじゃろ~(笑

でも、助かるのは 口に入れるもの全てに神経遣ってる時期に、
『 そんなに気にしなくて大丈夫だから 負担になる程の神経遣うな! 』
と、助け舟を出してくれるオットの言葉・・・

それに油断して暴飲暴食するわけじゃないけど、
自分自身の気持ちに制限かかってる時に追い討ちをかけるでなく、
力を抜ける一言でオットが神様仏様に見えるんである・・・

いい大人で主婦なんだから栄養管理は自分でするけど、
精神的な面ではパートナーの存在は大きい・・・

加茂川地鶏の水炊き

2007-06-28 | 毎日の食卓
岡山・加茂川の地鶏が手に入ったし・・・
ハニーちゃんから頂いた美味しいポン酢もあるし・・・

これは! 水炊きしかない!!  けど・・・

この日はまさに真夏日より・・・

外仕事に出てるオットには厳しいけど、あっさりの水炊きは捨てがたい・・・

中間とって 土鍋はやめて、お鍋で炊いて食卓にドン


豆腐の代わりに玉子豆腐が鶏鍋には好き
まろやか旨いぽん酢と地鶏がドンピシャで 絶品鍋じゃ~

ハニーちゃん! 旨いわ! このぽん酢!
オットもこのぽん酢好きじゃ! って・・・飲んでおる!!
オイオイ  貴重なぽん酢をむやみに飲んでんじゃないよ

ハニーちゃん言うように、旭ポン酢から酸味のエグミを取り除いたマイルドさんじゃな
これならちっちゃいコドモも食べられるわ ありがとぉ~

沖縄的食堂 ちゃちゃぶー   岡山・大福

2007-06-28 | ランチ
これ・・・いつ行ったっけな~  入院する前日やな~
いっぱい溜まっとるな~  


オットに誘われてランチに行ったのに・・・
オット アンタ! ゴーヤもミミガーも嫌いじゃん!!

ソーキそばのセットなんぞ注文してたけど・・・

ソーキそばって何か知っとんのか?

ミミガーもゴーヤも全部ワタシに押し付けて・・・

ナンデちゃちゃぶー来たんじゃ?!

でも、お塩だけで炊いた大根飯みたいなごはんが美味しかったよな~

ソーキそばは沖縄で食べたもんとは違って麺がまん丸だったな~
沖縄で食べたゆ~ても一軒だけじゃから何が基準なんか知らんけどな?

なんにせよ、ランチはどこ行ってもホンマにお得じゃな~

紅生姜

2007-06-27 | 毎日の食卓
お好み焼きや炒飯なんかには、た~~っぷりの紅生姜が食べたいんです!

しか~し! ・・・身近で売られてる紅生姜って、外国産ばっかりなのよ

んで、生姜買ってきて自分で作れんもんかとココで嘆いてたところ・・・

野菜の事ならこの人に聞け!! の mmpさん からナイスなアドバイスが



赤梅酢に漬けたらいいとのお言葉に、
赤梅酢ってナニ レベルのワタシでございましたが・・・

あった!あった! らっきょうや梅漬けるコーナーに♪

知らんことっていっぱいあるもんじゃな~

こんなん、自分には無関係なものじゃと 見て見んフリしとったわ~

早速、新生姜を大量に買って帰って 猛烈に千切りして、さっと熱湯にくぐらせ、
初対面の赤梅酢ちゃんにジャボ~~ンして待つこと半日・・・
100%国産の紅生姜の出来上がりじゃ~

これならモリモリ食べても安心じゃ

食感も風味もまぁ~~  我が家の紅生姜革命じゃ~~

友は多ければ多いほどええもんじゃな~ mmpさん

これからも皆で鎖国チックな我が家に革命おこしてな~