猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

出石皿そば  南枝   兵庫・豊岡

2007-06-11 | 蕎麦
楽しみにしてた週末日曜日は~♪

別の目的で豊岡を目指したんじゃけど、せっかくじゃから出石そばも食べて帰ろ

なぁなぁオット~  出石そばの食べ方知っとるか~?

一皿めは そのまま食べてなぁ~?
二皿めは ツユだけで食べてなぁ~?
三皿目は ネギと山葵を皿に乗っけてツユかけて食べてな~?
四皿目からは 山芋や玉子をちょこに溶いて薬味も入れて食べてな~?
最後にちょこに残ったツユにそば湯注いで飲むんじゃって~

(注) お店によって違うし、そもそも正確な食べ方の作法なんてないらしい(笑

なぁ・・・   オット・・・   聞いとる?
あああぁ・ぁ・ぁ~~    全部入れても~た~
ネギも山葵も山芋も卵も全部全部ぜ~んぶちょこに入れて混~ぜ混ぜしておる
も~~お!!  好きにせい!

じゃけど、どんな食べ方でも、美味しいな~ このお蕎麦

手切りでたまに太いのがあったりするのも旨さのうちじゃな~

ツユもちゃんと天然だしじゃな~

素朴な旨さってこのことじゃな~

単純素材だけに騙しがきかんもんな~  直球勝負の勝ち蕎麦じゃな~

最後のそばつゆ湯も絶品じゃ~な~  おかわりしよ


こちら創業宝永三年 (っていつじゃ?)  300年前らしいです
たいそうな老舗じゃな~

20年くらい前に確かじいさんと来た店じゃったかな~・・・
じいさんも連れてきてやればよかったな~なんて思いながら、
お店と出石の歴史を読みふけってたら、そば茹でる待ち時間も心地いい 


あまりの美味しさに 蕎麦巡りでもしてみる~? って調子にのったワタシ達・・・

次のお店で、乾麺茹で~の、ヤ○キの麺つゆみたいな化学つゆ出て来~ので、
・・・心が折れた・・・

出石まで来て化学つゆにそば湯入れて飲みと~ないわ 

もっと下調べしてから 出石そば巡礼に出直そうと次の目的に向かったの巻


おお~~っと!! オット!! ストップストップ!!


魅かれるじゃろ~


但馬牛の燻製めちゃめちゃ旨いや~ん
オット、コレで帰って飲も~や~


揚げたて但馬牛コロッケもめちゃめちゃ旨い~
お芋ホクホクでお肉の香りがすごぉ~~い 

もっと食べたいところをぐっと抑えて、再出発じゃ!

走れ! オット!!  

但熊   兵庫・豊岡

2007-06-11 | 食堂
         今回の目的はここじゃ~
         すっかり TV 慣れした暖簾じゃ~


たまごかけご飯専門店 但熊
このお味噌美味しかったわ~


大盛りなんか食べれんわ 普通サイズでもごはん山盛り!!


テーブル上のたまご 使い放題


好きな たまごかけご飯の醤油 を選べま~す 
ワタシはちょびっとづつ順番にかけて楽しんだよ 
お世辞抜きに、但熊オリジナルの醤油がいちばん美味しかったわ 


たまごの甘~い香りのプレーンオムレツ 
ケチャップがこれまた美味しい 


ああ・・・ 肝心の たまごかけご飯な・・・

ちょっと退かれるのが怖くてな・・・

出し惜しみしても~た・・・




ほい! たまごかけご飯

よ~く混ぜ混ぜしま~~す



ほい! 2個目・・・

よ~く混ぜ混ぜしま~~す・・・



ほい! 4個目・・・

よ~く混ぜ混ぜしま~す・・・  この辺にしとくか・・・ と思ったら、

 ( 平均3個くらいはかけるらしいよ? )



ネギ、海苔を乗っけていただきま~す


うん! 旨い!!  
2時間半もかけて来て食べるたまごご飯・・・旨いと言うしかナイ! (笑

正直、先週 うぶこっこ家 で超ウマたまご堪能したじゃろ?

その分、感動が薄かったわ~  濃厚さが比にならん(ただの地元贔屓か?)

ご飯もな~・・・ ワタシ的にはな~・・・

たまごご飯用には硬めが好きじゃな~・・・ 
粘り気のある上質ご飯だったら特に たまご混ぜたら粘りが出すぎて、
炊き過ぎた糊雑炊みたいになるのが好かん  

あくまでもワタシのたまごかけご飯感じゃからな?

たまごトロントロンで、お米がサララサララって口に流れ込んでくるのが好きじゃ

黄身だけっていうのも違うんよな~

白身あってのたまごなんよな~

たかがたまごかけご飯・・・されど・・・

人によってこんなに食べ方がマチマチなのがおもしろいじゃない?

周りの人の食べ方見るのも楽しいよ

まつだ牧場ミルク工房    岡山・御津

2007-06-11 | スウィーツ
そう・・・この頃、ジェラートづいてるんです・・・

お隣王子が牧場好きだから・・・

コドモ主役で遊びに出かけるとなると牧場目指しちゃうんです・・・

そこで牧場ジェラートがつきものになっちゃうんです・・・

ワタシとしては牧場ミルク系ジェラートより、
農園フルーツ系ジェラートが好きだけど・・・ あえて、牧場行くのにコドモってば!

   『 ま~たジェラ~ト~ 』

アンタ! 
ワタシら子供の頃は30円のホームランバーでさえ滅多に食べれんかったわ!!

アンタもいっつもスーパーで100円アイス持ってきたら
60円のにしなさい! 60円のに! って言われてるくせに・・・

それが 牧場じゃ~ジェラ~トやで~ ジェラ~ト~
喜ばれても ぐずられる覚えはないわい!! 

 
コンチワワ!



しろつめ草と子ヤギってなんてキュートなコンビなの

Yamada deli    岡山・福渡

2007-06-11 | ランチ
メンチカツ  キノコソース


肉汁じゅわ~~

   Yamada deli ヤマダデリ

お肉屋さんの息子さん経営だけあって、お肉のボリュームがすごい!!
こんなガッツリしたメンチカツは珍しい・・・


こちら デミカツ丼
い~い豚さん使ってますね~
このボリューム・・・食べ切れんよ?(笑
お肉ひと切れでもいいくらい肉厚で濃厚な味わい

ポテトの冷製スープもいいよ~♪


お肉屋さんにカレーは期待できるでしょ~ カツカレ~
こっくり煮込まれたビーフカレーに、これまたしっかりお肉の豚カツがゴ~ロゴロ

お肉にボリュームがあるけど、嫌な脂がないのでコドモでもこれだけのカツカレー完食!

一口めは甘いけど、後からピリピリきてたのに・・・
辛くても旨けりゃ食べられるんだな~

手作りポテトフライまでテイクアウトして別腹で食べてたもんな・・・
サックサックで品のいい味わいでした

巷によくあるカフェって、コーヒー・ケーキの類を好んで口にしないワタシは
まったく用がなかったけど、これだけ食事が充実してたら大いに用アリアリ~

デリカフェでパスタやピタや・・・訳の分からん惣菜ってもったいと思ってしまうワタシ・・・
家で残りもん食べとくわ!! って オバハン根性が出てしまうワタシ・・・

お茶なら家で一人ゆっくり飲みたいし、
カフェ程にセンスがなくても自分が手がけたインテリアや庭を眺める時間が好き

少々ナルシストかしらね?