猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

紅生姜

2007-06-27 | 毎日の食卓
お好み焼きや炒飯なんかには、た~~っぷりの紅生姜が食べたいんです!

しか~し! ・・・身近で売られてる紅生姜って、外国産ばっかりなのよ

んで、生姜買ってきて自分で作れんもんかとココで嘆いてたところ・・・

野菜の事ならこの人に聞け!! の mmpさん からナイスなアドバイスが



赤梅酢に漬けたらいいとのお言葉に、
赤梅酢ってナニ レベルのワタシでございましたが・・・

あった!あった! らっきょうや梅漬けるコーナーに♪

知らんことっていっぱいあるもんじゃな~

こんなん、自分には無関係なものじゃと 見て見んフリしとったわ~

早速、新生姜を大量に買って帰って 猛烈に千切りして、さっと熱湯にくぐらせ、
初対面の赤梅酢ちゃんにジャボ~~ンして待つこと半日・・・
100%国産の紅生姜の出来上がりじゃ~

これならモリモリ食べても安心じゃ

食感も風味もまぁ~~  我が家の紅生姜革命じゃ~~

友は多ければ多いほどええもんじゃな~ mmpさん

これからも皆で鎖国チックな我が家に革命おこしてな~

焼きラーメン☆

2007-06-27 | 毎日の食卓
朝食にハマッてるものがあるんです・・・

マルタイの棒ラーメンで作る焼きラーメン

棒ラーメン茹でて、同時進行で炒めた具と混ぜ合わせて付属のスープを水で溶いて
( そうやな~ スープ2袋に対してお水200ccくらいかな~・・・)
ジャ~~っと加えて混ぜ炒めて仕上げにウスターソースをチョロリ~ンと垂らす

野菜いっぱいだとスープがしょっぱくないよ

具はな~ 豚肉・キャベツ・もやし・きくらげなんか適当でOK
仕上げの紅生姜がええ感じなんよな~

はっきり言って・・・普通に食べるマルタイ棒ラーメンは好きじゃなくって、
以前我が家に住み着いてた福岡人が置いてった棒ラーメンが残りまくってたのよ

ところが何を思ったかハニーちゃんじゃないけど、博多屋台の神が降りてきた!

こ~れ~で~ 焼きラーメンを作れと言うて・・・

オット、大ハマリで毎朝出しても旨い旨いと食べ続け、あっという間に消費した 

またマルタイ棒ラーメン買っとてな~ って

そうじゃな・・・ 何年もののじゃなくって、

次からはフレッシュな棒ラーメン食べような・・・

石窯パン工房 麦のひげ  岡山・赤磐市 

2007-06-27 | パン
お隣泉さんの車に乗ってぷ~らぷ~ら連れてってもらったパン屋さん 麦のひげ

TVにも出てたカレーパンがお目当て


揚げたてを狙うべく、15分ほど店内ぶ~らぶらして怪しい2人
素直にお店の人に尋ねろよ


出来ました  出来ました  揚げたて熱々カレーパン
じっくり仕上げた お肉ゴ~ロゴロのカレー ウマーー



無料のコーヒー入れて~ 熱々をお店の外でいただけますよん

持ち帰って、朝食にもしたけどな~

カレーパンはやっぱり熱々に限るな~ スマン オット  
アンタが食べたトースター温めのカレーパンより何十倍もウマウマやったわ~♪