猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

ハイジぱんでおもてなし~♪

2007-06-06 | 毎日の食卓
実は、ワタシのパンやピザを楽しみしてくれてる奇特者がいるんですスマン
その名もお隣オットとお隣泉さん・・・やっぱりか!

バ~ン バ~~ン って打ち台に打ち付ける音を、

ウルサイ  って思わず、温かく見守ってくれる優しい夫婦 
お詫びに お二人のご子息様の大好きなポテトグラタンでおもてなしで~す

   
アクアパッツア 以下、いつものように2皿づつ作りますよ~
美味しいアサリや完熟とまと、塩してたグレで素晴らしい出汁のアクアパッツアが簡単に出来た

庭にハーブが自生(手入れしてないだけ)してるから手あたり次第に使った!
なんて味わい深いのぉ~~  一同驚きの旨さやで

   
ひじき敬遠しがちでも ぶよじちゃんの ひじきのサラダ なら食べてもらえそうだったので、
早速作ってみたのよん

ひじき見て 美味しそう って言ってるオットに耳を疑ったよ
ぱ~くパク食べておった!! ひじきを!! オットが!! ぶよじちゃん!!
 
   
チーズいっぱ~~いのシーザーサラダ
クルトンちゃんが切れてたので、くるみちゃんをパ~ラパラ
ちい~と色合い寂しいな・・・赤酢キャベツちゃんもパ~ラパラ
摘みすぎたハーブもパーラパラ
なんとも複雑な味のするシーザーちゃんの出来上がり

あと、新たまの大きなのを7つも使ったオニオンスープをグラタンにせずにお出ししたところ、
オットってばっ   コレにパン浸けたらウメ~ぞ ってコドモ衆に指導しておる!

 はい・・・確かにそのつもりでしたけど・・・

作ってもないアンタに言われたくないんだよ
ちゃんとパン味わえよ


記事が溜まっちゃってるのでドドド~~ッとアップしてまいります~
くだらない戯言ではありますが、どうぞ気長~にお付き合いくださいませ

おしりパン

2007-06-06 | レシピ
我が家はパン焼機が必要な程もパンを食べないので、
大きめのフードプロセッサで予め生地を混ぜて半機械のパン作りです

   強力粉     900g
   ドライイースト  18g 
   スキムミルク   24g
   砂糖       54g
   バター      90g
   塩     大さじ1と1/2 
   ぬるま湯(45℃位)600cc
   上新粉または小麦粉 適量

 強力粉、イースト、ミルク、砂糖、塩をフードプロセッサにに入れ、ひと混ぜする
 バターを加えてよく混ぜる
 ぬるま湯を少しづつ加えてベタ付きなく生地がまとまるまで回す
 まとまったら打ち台にあけて打ちつけながらこねる  200回くらい
 ボールに入れてラップして40度のオーブンで30分醗酵させてチェックする
 24等分してムニュ~っと生地をひっくり返す感じに丸める
 棒で中央をへこませる


スマン・・・ここでやっと撮影じゃ

 天板に並べて40度で30分2次醗酵させる
 上新粉を振って200度で12分焼いて出来上がり


見事な出来じゃ
ハニーちゃんじゃないけど、神が降りてきとるじゃろ


おしりが並んでおる
ハイジの白ぱんって言ってほしかったのに・・・
おしりパン おしりパン って名付けられた

ハイジカムバ~~ク

 中はこんな感じ~

モッチリもちもちしっかり生地のパンが好き 

スキムミルクの代わりにクリープ入れたら こっちのが旨い 

皆さんご存知の通り、我が家は何でも大量に作るけど、
この分量の1/3量で作ると楽チン~に出来ますよん

遊・膳 活力商店(カツリキ)  岡山・本町

2007-06-06 | 居酒屋
さて、さて、月曜の夜のことじゃった   とりあえず乾杯っ

オットから とり小屋 に誘われたんじゃけど、
どうやらワタシの中で 鶏さんブームが去ってしまった兆しなんよな~ダハッ

嫌いになった訳じゃな~~いぃ~~  こんな歌あったっけ ありそう

ま、え~わ! ほんでな?  
あ~だ こ~だ 言いながら、話が活力商店にまとまったわけなんよ

んで、結局一番初めにオットが注文したのは 親鶏ポン酢じゃわな・・・

んで、ワタシも旨い旨いって喰うわな・・・

なら、初めから素直に誘いにのって とり小屋行けや!! ってハナシじゃわな・・・

でも、気がええんか頭悪いだけか分からんオットからはそんな突っ込みないわな?

       
キレイでちょ~  お花がかわいいでちょ~~
喰えん花はいらんから安くしろ! な~んて言ってちゃダメダメよん 


これもキレイでちょ~~
めちゃめちゃ美味しかったのよん
アボカドにスモークサーモン巻いて、
フープロで刻んだと思われる(フワフワ感が・・・)、
キャベツや人参のコールスローっぽいソースを絡めて食べるのよ~ん♪
コレ、家でもやってみよ~っと  花買うてきてな・・・


これもな~~
黒ゴマ豆腐を湯葉で包んで揚げだしにしとんよ~

イワユル鰹だしの揚げだしじゃなくて、そうじゃな~・・・

永谷園のお茶漬けの素味の揚げだしじゃな! 失礼なことよ~るか?ワタシ

昆布茶だしと言うてもえ~で? 想像つきやすいじゃろ?

黒ゴマのマッタリ感がスッキリ出汁によ~合うんじゃって

これも絶対パクったろ!


お勘定お願いしてる間に出してくれた ウーロン茶のプリン
これがまた、ウメ~のなんの!
食後に嬉しいスッキリプリン

お若いスタッフさん達が活き活きと仕事をしておられる 活力商店
気配りも若いのにすごいな~と、オットおじさんが感心しておりました

イカ天

2007-06-06 | じいさんの晩御飯
パンを醗酵させてる間にじいさんの晩ごはん作りで~す

じいさんの好きな おかべの胡麻豆腐や山本精肉店の煮こごりの力をお借りして、
イカと茄子をちゃちゃっと揚げただけの手間なし晩ごはん

我が家はパン食予定だったから、
朝のお弁当のついでにおにぎりにぎって用意周到! エライ!ワタシ!

さ・さ・さ・ じいさんに構っちゃいられないのよ!
成型しなくっちゃ

出来ヨメとお呼び!!

2007-06-06 | お弁当
お弁当アップしてたらなんだか 出来ヨメ~ って感じするよな~

ワタシも出来ヨメぶってみよ~

オットの好きなナウバーガーのオーロラソース炒め(&玉ねぎ・ピーマン)と
おかず、あと・・・玉子焼きとイカミミの塩茹でだけやん

これじゃ~出来ヨメとは思ってもらえんな~

おお!! でも、中華スープの卵は朝からちゃ~~んと裏ごしして、
キメの細か~いフワフワ玉子やで~~

どや? 出来ヨメやろ? なぁ? 聞いとる?

 聞いてくれんのじゃったら、しょうがない・・・コレじゃ~


朝から激辛マーボー丼じゃあ~ 野菜いっぱいの栄養満点やで!!
オット、ヒーヒー言いながら食べとったわ~プププッ

いかん、いかん・・・これじゃ鬼ヨメじゃわ・・・

たまごパンサンド

2007-06-06 | 毎日の食卓
                                  
 うぶこっこ家 のたまごパンでサンドウィッチな月曜の朝ごはん



たまごパンでたまごサンドにしてやろうかと思ったけど、
朝からそんな自分しかウケないジョーク的なメニューは出来んわ!って思い直して、

簡単にキュウリと三田屋さんのうちでは高級ハム(スーパーで半額しか買わん


パンが旨いか?ハムが旨いか?マスタードが旨いか?チーズが旨いか?
なんだか分からんけど、とにかく美味しかった~

たまごの甘みがほわ~~ん と広がる ふわふわたまごパン


 ブログランキング・にほんブログ村へ

ひつまぶし

2007-06-06 | 毎日の食卓
                                  
世羅から帰った日曜日のことじゃった・・・
愛知出身のご近所奥さんが ひつまぶし を差し入れしてくれた

山葵とおネギがいい香り~  めちゃめちゃ旨い~

愛知のオナゴはみんなこんなにおいちいひつまぶし作れるんか~


お返しに、岡山名物 鰆の炒り焼き でカンパイじゃ
淡竹や絹さや、新たまも煮ると美味しいよ~


見事なブクブクっぷりじゃ~
アワアワに鰆をくぐらしてレア~で食べるんよ~ 

たまらんじゃろぉ~  愛知ヨメ

どうじゃ! おいちいじゃろぉ~  愛知ヨメ!! 
美味しいの押し売りのおかげもあって、愛知ヨメかなり気に入ってくれたみたい

岡山の鰆の炒り焼き、美味しかったじゃろ~? 愛知ヨメ!

名古屋のひつまぶしも美味しかったでぇ~

今度はどんな名古屋めししてくれるんかな~  グフフ

 ブログランキング・にほんブログ村へ