猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

とり小屋   岡山・京橋

2007-06-07 | 焼鳥・焼肉
先日、とり小屋に行きたかったオットのとり小屋病は完治していなかったらしく、
再度のお誘いいただきました  とり小屋


や~~っぱり刺身がなくっちゃ始まらんね~
日中、暑かったからオットもワタシも年甲斐なく一気飲みじゃ~~
一気コールなんかなくったって勝手にグビグビ飲むのがオヤジじゃのぉ~

オットと同じペースで飲んで、同じタイミングで、同じ顔して、

クッホ~~~言うとる自分とオットを見比べて嫌気もさしてみたりする
ワタシもこんなオヤジなんじゃ・・・ って・・・

それでも仕事の後の一杯はたまんない


もちろんいつもの焼き鳥一通り食べて、スマン
ワタシの中の鶏ブーム再来じゃ!!
どうも渡り鳥だったらしいわ・・・帰って来よった

オットが 『 おっとぉ~ 鶏ブーム再来かぁ~ 』 って
嬉しそうにおちょくってくるから・・・ノッてやったわ・・・優しいヨメじゃ

この骨付きのベンケイ、めちゃめちゃ旨いで?!
思い出してもウホウホじゃ


ヤゲンの唐揚げじゃ! 
ここは野菜がフレッシュでいっぱい食べられるからええんよね~

焼酎もススムススム~

なんと! とり小屋のお会計はオットがおごってくれたんよ!!
何年ぶりじゃろ~って喜んだら、何年ぶりって程じゃない!って・・・
いや・・・ワタシの記憶が確かなら・・・6年くらいさかのぼるよ?

別におごれと言う訳じゃないけれど・・・嬉しくないことはないよな?

我が家はいつの間にか家計分担制に落ち着いてて、
食費やレジャー費は外食含めてワタシの担当なんよ・・・案外気楽よ?
好きな時に外食できて、好きなもん食べられるから

オットが払ってくれるマイホームに住んで、好き放題ガーデニングして好き放題リフォームして
好き放題飲んで食べて

これで、好き放題産まれる諭吉さんがおればなぁ・・・

らっきょう 簡単漬け

2007-06-07 | レシピ
ワタシねぇ・・・そもそも、結婚するまで漬物や山菜に全く興味なかったんですよ?
実家ではお漬物を食べるような習慣が殆どなかったし・・・
そんなワタシでもらっきょう大好きオットの為に出来る簡単らっきょう漬け

らっきょう1キロあたりの調味液

米酢   350cc
氷砂糖  250g  
水    150cc

とうがらし 適量

 水に氷砂糖を入れてひと煮立ちさせる
 氷砂糖が溶けるまで自然に冷ます
 酢と唐辛子を加える



 らっきょうはキレイに根や いらない皮を取り除き洗っておく
 一握りの塩をまぶして1~2時間置く
 たっぷりのお湯を沸かして火を止めて塩が付いたままのらっきょうを入れる
 さっと湯にくぐらせたらザルにあげて水気をよく切る
 冷めたら調味液に浸けて冷暗所で保管する

我が家は甘いピリ辛らっきょうが好きなので、砂糖の代わりに氷砂糖を使います
らっきょうにまぶした塩も洗い流さずお湯に浸けることで、
味の引き締まったらっきょう漬けになる・・・気がする・・・

ガリガリした感じも好きなので、1週間から少しづつ食べ始めます

程よく漬かるころにはなくなっちゃってたりして

半田麺

2007-06-07 | 毎日の食卓
これ、徳島の素麺?

白いのもあるんよなぁ~?

これ、どう見ても食べても 蕎麦やで?


何度、『これは素麺!!』 って言い聞かせて食べても・・・
 蕎麦やで?・・・