猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

つくね祭り?

2007-06-09 | 毎日の食卓
金曜日のお昼過ぎにオットからの

    今晩、つくね祭りしよう

つくね祭り??? ナニソレ?

    鶏をフープロで玉ねぎと生姜で粗めに回しといて

ああ・・・ただ単におもいっきりつくねを食べたいのね? それがつくね祭りね?

     
 ご用意させていただきました
みつせ鶏の・・・つくね・手羽元・ねぎま・ササミ・皮・ズリ・・・

皮はゴボウと一緒に刺してとり小屋のまねっこ

つくねは一旦バットに成型してグリルで軽く焼いて刺しました

メール一つでこんなに手間かける(?)ワタシってやっぱり出来ヨメ
最近、出来ヨメに見られたいお年頃

緑のはヤングコーン皮付きだよ 皮ごと焼いてホクホク

石垣島のエメラルドグリーンの海で採れた塩を泉さん逆隣奥さんが差し入れてくれて、
お隣オットがいい具合に焼き上げてくれて、もう! 最高のつくね祭りやん


 居酒屋メニューを意識して副菜も取り揃えさせていただきました
鰆の真子・親鶏ポン酢(バカのひとつ覚え

真子の美味しい炊き方 参考にしてみてね


たこヌタ


これも我が家定番、新たま・キュウリのとろろかけポン酢
トロロにすりゴマ混ぜても美味しいらしいよ~  お隣泉さんに教えてもらった


ツナポテトサラダ
キュウリを座布団にすると座りがいいよ


豚ホルモン

もうええか? もぉええやろ? 充分や しんどいわ 週終わりや


そんな老体にムチ打って・・・


〆のとり茶漬けまで ご用意させていただきました

鶏ガラで出汁をとって、塩ベースの味付けに薄口醤油をほんの一滴 ポチョン

生食用鶏をご飯に乗っけて、熱々の出汁をジャ~~~~~
山葵・三つ葉をあしらっていただきま~す

完璧や! これでもか!って程 完璧や  もうシカバネや

オットよ・・・ オマエはワタシがどんだけヒマ人やおも~とんねん

週末はもちろん素敵なサービスがあるんやろな~ワクワク

ゴマの葉おにぎり

2007-06-09 | じいさんの晩御飯
ゴマの葉が大きく育ってくれたので・・・そう・・・例のごとく・・・
放置してたら大きくなっとった

ごま油と醤油に漬けておにぎりに  美味しいよな~

蕗と親鶏をちょっと濃い目に炊いて、玉ひもって言うんかな? 鶏の・・・
あれも生姜を効かせて炊きました

以前から比べて品数が減ってるでしょ?

毎日食べたいものを一品、じいさんが自分で作ってるから

気楽になったわ~

赤鬼   岡山・松新町

2007-06-09 | ラーメン
通る度に気になっとたんよな~

名前がよ~分からんけど・・・ 看板は赤鬼じゃけど・・・ 味食か?



はたまた シャングリラか?



薬膳料理が名物なんか? あ! 薬膳中華か?!

よ~分からんけど、味食ラーメンをお頼み申した・・・ 

これがな?

ウマ~い んよぉ~~ 

ワタシには少々濃いめなんじゃけど、味は素晴らしいよ

深い豚骨の味わいが獣臭くなく引き出されとんよな~

こんなトコ(失礼)に こんなにまじめに作られたラーメンがあったなんて!!
こりゃ クセになる予感・・・