猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

サンシャイン53  岡山・建部

2007-10-25 | カレー
この頃 益々パワーアップして辛くなったインドカレーインド人もビックリ!

今回は辛いもの苦手な友達が食べてみたいと無謀なことを言うので、
オットが食べて 味見だけしてみることに・・・

一口食べて・・・  泣いた

そんなお友達は・・・


パカッ


キーマも捨てがたいが4番目の辛さじゃからな~ オット推薦のフランスカレー

これも10番目の辛さじゃからダメージあるんじゃない?!

けど、インドもフランスも旨みある辛さじゃから食べれる!って 一生懸命食べとった


ワタシは~ 辛いの控えたいところじゃけど~ 2番目のシャンハイじゃ~
上海はインドより辛さの衝撃が柔らかい分、旨みが一層感じられて好きなんじゃ

世界のカレー、だいたい一周は旅して・・・ あとは 月見とバーモンドしか残っとらん・・・

Cooking of art Ikiya   岡山・柳町

2007-10-25 | 居酒屋
創作料理の Ikiya


地ダコ・真ゴチ・サバ・タイラギ貝・サーモンのお任せ刺身盛り
サーモン以外は地物で、サーモンにはカナダ産と明記しとるのが好印象


今シーズン初の牡蠣~  生牡蠣~    きゃっほ~~


今シーズン初の白子~ 白子ぽん酢~   きゃっほ~~

創作居酒屋じゃのに全然、創作もん食べてないがな


地鶏と岡山の黄ニラの卵とじ

こちら、岡山産食材に力入れとって、地産地消ひとり運動をしとるワタシとしては
とっても興味津々なんじゃ~

とか言いながら・・・


ゴーダ・チェダー・モッツアレラ・ゴルゴンゾーラ・パルメザンチーズのピザ・・・

ヨソもんピザ食べよ~る 異様な食べ合わせじゃ・・・

各層が少々若くてな・・・ 
もう少し静かに晩酌楽しみたいかな・・・ と思うおばちゃんじゃ・・・

ぶぶや   岡山・京橋町 

2007-10-25 | 焼鳥・焼肉
宮崎の地鶏焼きは・・・

ナンデ、炭の炎上げて炙るんかなぁ~?

極上のええ炭ならそれも旨いじゃろ~が、中途半端な炭で炙ったって
すす臭いだけなんじゃけどなぁ・・・


旨い旨い地鶏なんよ~・・・
焼き方がなぁ・・・ ワタシにはどうも合わんな~・・・

ももタタキは皮付きのままが好きじゃな~ 上品過ぎる・・・


このモモ串は旨いわ~~
適度に噛み応えがあってええわ~


つくねも旨~~  ホクホク


旨い皮なんじゃけどな~・・・
炙ってしも~たか~・・・ 皮炙ったら鉄臭くなるんよな~

炙らん串モノはええ炭の香りがしてめちゃくちゃ旨いんじゃけどなぁ~

炙るのが宮崎地鶏の焼き方じゃ~言われたら そうですか・・・と言うしかないけどな?

ワタシとしてはせっかくの旨い鶏さんがすす臭に台無しにされて・・・って感じ・・・


松家製麺   岡山・児島

2007-10-25 | うどん 
うどん巡り行きたい~  旨いうどん食べたい~
寝言のように唱える妊婦を朝5時半起きで連れてってくれた
オット感謝!


松家製麺・・・ 車で40分じゃけど・・・ 橋を渡るより楽々じゃろ
コレ!コレ! 早朝から立ち昇る湯気! 元気になるう~~


製麺所のこの活気!!
うどん打って 茹でて 〆て!!  職人さんを見るのが好きなんじゃ

しゃべりながら〆たてのギュウギュウにコシがある冷たいうどんを摘まんで
『コレも食べてみ?』言うてお椀に入れてくれるおばちゃんが好きなんじゃ


力強いコシの打ちたてうどんに感服じゃ~


製麺所スタイル プンプン

もちろん おかわりしも忘れんで~

持ち帰りの袋玉うどんも かけで食べたら旨いんじゃ~

茹でたてとはまた違った もっちり感が加わって 成長したな~言うてしまう

もっと近けりゃええのになぁ~ 製麺所朝うどんは格別じゃのになぁ~
誰かウチの近所で朝うどんやって~~