猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

活魚割烹 なか田   岡山・柳町

2007-10-23 | 和食・おでん
活魚割烹ってええ響きじゃろ? 心魅かれるよな


お通しからコレじゃよ コレ
北海道出身のご主人お手製 『いくらの醤油漬け』
プリじゅわ の濃厚いくら


北海道のツブ貝に~ シマアジ、ヒラメ
どれもめちゃくちゃ旨い 旨い! 旨い!!!


瀬戸内の魚で安く済ませる我が家では登場する事のない 銀ダラ

この辺じゃ冷凍もんしか出回らんから買って食べる事はなくとも、
ご主人の目利きで食べさせてくれる銀ダラは別モンじゃ~

このテの白身魚、瀬戸内魚に比べたら淡白なんじゃけど好きなんじゃ~


あん肝シーズン到来かぁ~
牡蠣に白子にナマコ~ ええ季節が来るなぁ~

ふんわり蒸されて美味しいあん肝じゃ~


魚、ちょっと休憩して 蓮根饅頭なま湯葉あんかけなんかもあるで~
お品が良くてええ味じゃ~


お任せ鮨~ もちろん擬いモンは一切使用しておりません
生穴子の味に感激しとったら~


ネギに巻いてぽん酢で食べても美味しいで~言うて、こんなんご馳走してくれた
脂の乗った白身魚ゆう感じ?
焼穴子やしゃぶしゃぶは豊富に食べてきた港人じゃけど~・・・
生穴子は食べた事なかったんよ~
臭みとかあるんかと想像しとったけど、無い!無い!! 極上白身じゃ!!
ひたすら感激するしかなかったわいな~


ひとつひとつが丁寧に旨い作品のお店じゃ
質の割りに 安い!!

『くりやせん』   

2007-10-23 | ランチ
          オットとデートな休日~

全日空ホテル20Fの 厨 洊 『くりやせん』 でランチしたんじゃけどな~?


こりゃ~ 『くえりゃせん』


んまぁ~~!! 湯ぶりしても生臭いカンパチ?ハマチのつもり?分からん!
湯ぶりせんと、生では出せれん代モンなんじゃろな~? 臭い~~


菊 散らして誤魔化した業務冷凍モンにあるような海老しんじょうに・・・


ズルズル身の西京焼きに・・・
あとはやっぱり業務用和えモンや漬けモンに・・・
混ぜ置きで完全に澱粉化された粉でガリガリに揚げられた天ぷらを・・・

綺麗な器に盛った豪華ランチじゃ~


海鮮丼に至っては~  シラスじゃて~~
シラスに罪はないけどな~・・・ 2千円でシラスがメイン???


ホンマは千入御膳を注文したのに・・・
出て来たの日和定食じゃし・・・
そりゃ~デートじゃから 多少若作りはしとったけど
安う見られたのう~~ と オットに小バカにされるし

そりゃ~安い人間じゃけど・・・  父ちゃんの入院給付金で産まれた子じゃけど・・・
オット~! アンタのそのアホげなシャツに問題アリなんじゃないん

じゃけど、出て来た時に 間違ってくれて良かったと心の中でホッとしたんじゃ・・・

こんなもんば~3千円も出して喰えるか!!
千円でも浮いてくれて丁度よかったわ


見事な構えが痛々しい  くえりゃせん!!