猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

栗の渋皮煮

2007-10-10 | 毎日の食卓
ま~た じいさんと栗拾いに行ったんよ~

じゃ~か~ら~ ワタシは妊婦じゃ!言うのに、
谷の下の栗の木が気になって気になって諦め切れん 言うて、
今度は崖を下って下っての栗拾いじゃ~

ちょっと足を滑らしたら終わりじゃで~(笑)

命がけで拾ってきた栗を、今度は手が痛い思いして剥くわけじゃけど、
渋皮剥くのが面倒じゃから渋皮煮にしてやれ!!
じいさんきっと渋皮が口に残って不満じゃろうけど!

と思いながらも重曹で何回も下茹でしてコトコト煮たんじゃ・・・

時間かかって かえって面倒臭いわ

やめた! 渋皮煮はやめた!  手抜きを考えたワタシがバカじゃった!!


これはちゃんと渋皮まで剥いた 栗おこわ

じいさん仕様に 白米:もち米 3:2 の柔らかめ おこわ

松茸も入れて、結構な秋満載じゃ~

もう栗は・・・ 要らん・・・

美味しいものは簡単には食べられんようになっとる! 敵も必死じゃ!

離れ和創 炬焔 ko・honoho   岡山・磨屋町

2007-10-10 | 居酒屋
カップルに良さげな 居酒屋さん ほのこ

お刺身、1,000円以内でこの内容はええと思うんじゃけど~ どう?
カンパチぷりぷりじゃったし、鰆も新鮮じゃったよ~


マグロとアボカドのシーザーサラダに温玉ぶっかけ~
旨い~

他にもなんやかんや食べたけど~ 当たり・ど~でもえ~があるのは否めん 


雰囲気楽しむにはええよね