猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

ブリの素焼き

2007-10-11 | 毎日の食卓
残りもの栗おこわに合わせて 和食な晩ごはんにしたんじゃ~


ブリの塩焼きじゃないで?(笑)
減塩食の為、何も味付けせずに素焼きにしたんじゃ・・・

柚子とうがらし、キュッと絞ったすだち、あとはブリの旨みで充分旨い!!
濃い味好きなオットも満足のお味


グレ(メジナ?)の湯葉巻き・キス・ハリイカ・コンフリー・玉ねぎの天ぷら 

注:コンフリーは肝臓に良くない弱毒性があると言われてるんで摂取は控えてな?
でもな~ 天ぷらにしたらサクサクもっちりで好きなんじゃ~コンフリー


天ぷら用に開いたキスの骨は~ もちろん捨てずに昆布と一緒に出汁にするよ~
この潮汁の品のよさは料亭並じゃな~  豆腐が合うけどコレは生湯葉

一汁三菜のなかなか理想的な晩ごはんじゃ うんうん

鮨三昧  わたなべ    岡山・幸町

2007-10-11 | 寿司

祝日が多いとな~
新鮮な魚に餓えるんよな~

連休明けにちょっと贅沢して わたなべ行こうとオット・・・
いつからそんなに魚好きになったんじゃろ~? 禁断症状か?
ワタシには申し分ないお誘いじゃから断る理由はないけど~


大好きなタイラギ貝  鯛も鰆も舞い踊っとる~
刺身はやっぱコレじゃコレ~♪ この弾力~♪


瀬戸内の穴子はやっぱり旨い~
肉厚のブリブリじゃ~


そろそろフグはどうじゃろな~?
OH! コリコリ&程よい脂の皮 旨い  
ネギが無農薬ならな~ 匂いが苦手じゃな~・・・


黒舌平目の上品な煮付け
家でわっさわっさ炊く煮付けとは品が違うわな~ 品が
美しい煮汁じゃ~


お任せの鮨
大造えびに味噌を残してくれてるのが 
こだわりの魚しか使わない わたなべさんらしいですな

ええ魚食べたら 心が落ち着くよな オット

これがイチバンの家庭内平和の秘訣じゃな

おでん料理 はし家壱膳    岡山・平和町

2007-10-11 | 和食・おでん

会席風おでんの はし家壱膳

ゴリラビルで飲みながら眺めよ~って 行ってみたかったんじゃ~


おでん屋さんじゃけど生魚もあるのチェックしとったんじゃけど・・・
シマッタ~!! 3連休の最終日、市場休みや~~ん

アアでも! 鯨あるやん♪  懐かしいなぁ~♪


こんなんもある♪ ノドグロ干物

中が黒いモンはサヨリにしても旨いよな


名物じゃって~♪ ネギたこじゅ~じゅ~
たっぷりのネギの上にタコが乗って鉄板でじゅ~じゅ~言うとる


お任せでおでん  美しい~
家のごった煮おでんとは大違いじゃ~

焼き茄子や手作りつくね  とまとなんかもあるよ~


季節折々のおでんネタ、 秋らしくお米に栗が隠れとる~


ムカゴ、久しぶりに食べたわ~
つぶ貝やだし巻きも旨い~


手羽には野菜が詰まっとるよ~
生湯葉にはコーンとチーズが包まれてて 出汁に溶け出してウマ~~


すじ肉には牛タンがさりげな~く混ざっとる ぐほほっ

おでんじゃったら野菜が不足しがちじゃけど、
あっさり出汁の野菜がいっぱい食べられて健康的なおでんじゃった~

生モノが前菜に絶対欲しいワタシらには嬉しいおでん屋さんじゃ~