猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

目が・・・

2007-10-18 | 毎日の食卓
目が・・・


目が・・・  ん? コアラ?

だんだん蟹がコアラに見えてこん?(笑)

ハマチのアラ炊きなんじゃけど・・・ 
目から飛びついて食べるコドモなんてイヤじゃ~~
怖くないんか~~


mmpさん&とまとさんから教えてもらったニンニク味噌を
焼肉用の牛肉に絡めてオーブンで焼いた~  旨~い!!


きゅうりを漬けてもいい味になるぅ~~
1本まま朝漬けたら夕飯にはええ感じに漬かっとる~


人参葉を炒めたり・・・


当たり(辛いの!)つき ししとうを炒めたり・・・

産直野菜は安くて簡単調理で身体にも美味しい


ハニーちゃんが送ってくれた生ゴマを炒ってほうれん草の白和え

香ばしい炒り立てすり立てのゴマの香りが家中に広がって幸せ気分な晩ごはん♪

小鯛の酢漬け

2007-10-18 | 毎日の食卓
小鯛がトロ箱いっぱい 300円・・・  またやってしも~た
そんなヤツと遊んどるヒマやこ~無いくせに 買うてしまうんじゃ

ちっちゃ~い鯛のウロコ取って内臓取って焼いて出来た大量の酢漬け

お箸でむしるのもバカバカしいちっちゃいのは・・・


昆布ダシと塩・ちょっぴりの醤油で潮汁にするで~
小鯛の出汁がでればヨシとしようって感じなのに、コドモ衆は丁寧にほじって
キレイに骨だけにしとる・・・  感心じゃな~
コドモ衆が食べるから仕方なくオトナ衆もホジホジするハメになる・・・
むかご御飯は塩とお酒を加えて普通に炊いたシンプルな味つけ

これもオットやワタシはあまり好きじゃないけど・・・
コドモ衆は好んで食べるんじゃ~ シブいな~


サゴシも安う出まわっとるよな~・・・
2本で500円・・・  やっぱり買うてしも~た

2枚おろしにして、骨なし1本分はフライ用に、骨付き1本分は甘辛い煮漬けに

鰆に比べて頼りない脂の乗りと痩せ身も 甘辛く煮ればフォローできるよな
安い魚も手間かけりゃ~ 旨い旨いごはんのおかずに大変身じゃ

すごい自己満足じゃ

広島焼き

2007-10-18 | 毎日の食卓
寒くなってきたので 久しぶりに我が家で広島焼き~

暑い日のビールとお好み焼きはたまらん旨さがあるけどな~

鉄板の熱が勝つか 冷房が勝つかの勝負は微妙じゃ・・・
お好み焼きの日は 朝から粉だけ溶いてオットの帰りを待つだけ


 美しすぎる生地じゃな~
 焼き方がええんじゃ~   自分の仕事しか褒めん・・・


こりゃ~もう! 職人仕事としか思えんじゃろ~

生地がええからな~

いやいや~ 焼き方じゃって~   エンドレス