種まき・そば打ち体験
第2回
先日の豪雨で
あちらこちら
山肌が表れていました
何とか、戸山公民館に
たどり着きましたよ
(^-^)
ここが、蕎麦の種まきをする畑です
クワを持って
溝を掘ります
蕎麦の種
こんな風に溝に蒔きます
足で土をかぶせて
結構、大変・・・
4日もすると芽が出て来るそうです
長靴に付いた土を水で洗い流します
隣の田んぼでは
稲の穂が実っています
公民館に戻り
そば打ちを体験です
まずは、お手本を見せて頂きました
菊練
地のし
丸出し
本延ばし
ふしぎです、四角に成るのです
切り
これは私が練った物です
ほとんど、先生の手が入っているのですが・・・
でも、菊練を褒めて頂いたんですよ
茹でて
試食です
美味しい~
自分が、打ったお蕎麦は格別ですよ
(^-^)
それから、それから
ブルーベリーの収穫です
木によって
随分甘さが違うんですよ
なので
味を見ながら
収穫しました
美味しい~
こんなに
たっぷり、収穫しましたよ
今日は、先日お知り合いに成った I さんが
欠席されて、残念でした
いつも見て頂き
有難うございます