goo blog サービス終了のお知らせ 

よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

かんたんナン

2013年12月20日 | パン
【材料】
強力粉 350g
ドライイースト 小さじ2
さとう 大さじ1
塩 小さじ1
バランスオイル 大さじ2
水 190~200cc

【作り方】
1.フードプロセッサ・ドウブレードで材料をがーっと混ぜる
2.温かいところで発酵させる(倍量くらいになるまで、約30分)
3.12等分にして、めん棒でのばし、クッキングシートをしいた大フライパンにならべ、電磁調理器7で両面各4
~5分焼く
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スピードめろんぱん

2013年10月21日 | パン
【材料】
(パン)
強力粉 200g
薄力粉 100g
ドライイースト 大さじ1
さとう 大さじ2
スキムミルク 大さじ3
塩 小さじ1
バター 40g
卵 1/2〜1こ
ぬるま湯 150〜180cc

(クッキー生地)
薄力粉 200g
さとう 70g
卵 1/2こ
バター 60g

【作り方】
1.パンの材料をフードプロセッサ・ドウブレードでがーっと混ぜる(巻きつくくらいの柔らかさになるようにぬるま湯の量を調整)
2.大フライパンにクッキングシートをしいて1の生地をのせ、保温50℃で約10分
3.クッキー生地を、ワークボウルを洗わず、メタルブレードでがーっと混ぜ、ラップに包み冷蔵庫へ
4.2の生地を12等分しまるめて、大きめのおかずケースなどにのせる
5.3のクッキー生地も12等分し、ラップなどにはさみ手のひらでおし広げて4のパン生地を包むようにかぶせ、ナイフで切れ目を入れグラニュー等をふる
6.5を乾かないようにぬれぶきんなどでおおい、ふっくらするまでしばらくおく
7.ウォックをガス火(中火)にのせ、4こずつ10分焼く
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんたんバターロール

2013年08月16日 | パン
【材料】
強力粉   250g
ドライイースト 小さじ1
さとう   大さじ2
水     約100cc
塩     小さじ1
バター   30g

【作り方】
1. 材料をフードプロセッサーでがーっと混ぜる
2. 1の生地を温かいところで約2倍になるまでおく(一次発酵)
3. 12等分してまるめて中フライパンに適当にならべてふたをして少し大きくなるまで待つ
4. 電磁調理器8で1分、3で10分
5. 別の中フライパンをプレート220℃にかけ、4のフライパンを逆さにして合わせ約15分、焼き色がついたら、卵黄をぬる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする