goo blog サービス終了のお知らせ 

病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

サワラの粕漬け

2020-04-21 18:18:08 | 朝ご飯 魚系
きょうは、サワラの粕漬けです。

サワラのカマを天栄村の酒蔵の寿々乃井酒造店の酒粕に漬けました。

あとはビーツの葉と筍の炒め物、高菜漬け、ごはんは福島県の天栄米でした。


🔵ラジオDJレレデビー一致のcookin' music FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30
ネットラジオでお聴きになれますので、良かったら聴いて下さい(*^^*)
http://www.jcbasimul.com/?radio=fmやまと



🔴朝食本→「みんなの朝食日記

🔵昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

🔴NHK「おはよう日本」の「朝ごはんの現場」で紹介されました→こちら

🔵アイリスオーヤマの「素敵ライフ☆朝ごはん」で紹介されました→こちら

🔴インスタグラム https://www.instagram.com/icchiichinose/?hl=ja



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!




卵とじそば

2020-04-18 11:08:02 | 朝ご飯 うどん・そば系
きょうは、玄米おにぎりと卵とじそばでした。

玄米に焼き魚の朝ごはんにしようと思ってたんですが、炊いた玄米があまり残ってなかったのでおにぎりにして、そばを茹でて卵とじにしました。


🔵ラジオDJレレデビー一致のcookin' music FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30
ネットラジオでお聴きになれますので、良かったら聴いて下さい(*^^*)
http://www.jcbasimul.com/?radio=fmやまと



🔴朝食本→「みんなの朝食日記

🔵昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

🔴NHK「おはよう日本」の「朝ごはんの現場」で紹介されました→こちら

🔵アイリスオーヤマの「素敵ライフ☆朝ごはん」で紹介されました→こちら

🔴インスタグラム https://www.instagram.com/icchiichinose/?hl=ja



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!




たけのこごはん

2020-04-17 09:29:09 | 朝ご飯 混ぜご飯・炊き込みご飯系
昨日はUPするのを忘れてた😓

2日続いて筍ご飯😃

今朝は鶏の唐揚げ、のらぼう菜おひたし、ひめかわと生ひじきの酢の物、高菜漬け、ごはんは福島の天栄米。


昨日の朝は若竹煮、生ひじきと干しエビの酢の物、高菜漬けでした。ところできょうは金曜日なのでFMやまとでラジオ放送です。
ネットラジオでお聴きになれますので、良かったら聴いて下さい(*^^*)
http://www.jcbasimul.com/?radio=fmやまと




採れたてのひじきは8時間くらいコトコト煮て、美味しく食べられるように下ごしらえしました↓
ひじきの下ごしらえ(4/10)


🔵ラジオDJレレデビー一致のcookin' music FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30

🔴朝食本→「みんなの朝食日記

🔵昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

🔴NHK「おはよう日本」の「朝ごはんの現場」で紹介されました→こちら

🔵アイリスオーヤマの「素敵ライフ☆朝ごはん」で紹介されました→こちら

🔴インスタグラム https://www.instagram.com/icchiichinose/?hl=ja



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!




にしんの煮つけ

2020-04-15 09:50:56 | 朝ご飯 魚系
今朝は一尾75円の北海道のにしんを煮付けました。
懐かしい味です。

あとは新キャベツのコールスロー、高菜漬け、ごはんは小豆入りの発芽玄米…酵素玄米でした。

妻にはカレーそば


🔵ラジオDJレレデビー一致のcookin' music FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30

🔴朝食本→「みんなの朝食日記

🔵昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

🔴NHK「おはよう日本」の「朝ごはんの現場」で紹介されました→こちら

🔵アイリスオーヤマの「素敵ライフ☆朝ごはん」で紹介されました→こちら

🔴インスタグラム https://www.instagram.com/icchiichinose/?hl=ja



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!





三崎の生ひじきと新玉ねぎ

2020-04-14 10:18:34 | 朝ご飯 海藻系
きょうは三崎の生ひじきを新玉ねぎと和えて酢しょうゆです。
新玉が甘くて美味しい😃

ほかはのらぼう菜おひたし、八景の乾海苔、高菜漬け、ごはんは小豆入りの玄米…酵素玄米でした^ ^。

採れたてのひじきは8時間くらいコトコト煮て、美味しく食べられるように下ごしらえした様子

ひじきの下ごしらえ(4/10)


🔵ラジオDJレレデビー一致のcookin' music FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30

🔴朝食本→「みんなの朝食日記

🔵昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

🔴NHK「おはよう日本」の「朝ごはんの現場」で紹介されました→こちら

🔵アイリスオーヤマの「素敵ライフ☆朝ごはん」で紹介されました→こちら

🔴インスタグラム https://www.instagram.com/icchiichinose/?hl=ja



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!