八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

今年も味噌を仕込みました。

2011-01-16 17:54:06 | 田舎で暮らす
この所寒い毎日が続いています。
寒くなるとやる事・・・
「味噌づくり」です。

さっそく長坂の「よってけし」に大豆を買いに行きます。
「よってけし」とは甲州弁で「寄っていきなさい」という意味。
JAの農産物直売所の名前です。

去年は1キロ500円で購入できた大豆が、今年は750円!
やっぱり農産物が不作なのかな?
荒塩も一緒に購入。

味噌に必要な麹は、安曇野の俵屋麹店のもの。
500グラムで398円、2個使います。

前日からつけておいた大豆を圧力なべで煮ていきます。
圧力なべはアルミなのでIHよりもガスコンロのほうが早くできること発見!

ガスコンロで10分くらい。これを10回くらいに分けて煮ました。

前回までは手作業でつぶしていた大豆。
今年はブレンダーを購入したので、これでどんどんつぶしていきます。
ただし、このブレンダー1分も使うと異常に熱を持ってしまう!
説明書にも「1分つかったら30分休ませてください」との文面!?
いや~やっぱり安いブレンダーはダメだわ。
それでも無いよりは役にたちました。

昨夜塩と麹を混ぜておいたものに、つぶした大豆をさらに混ぜて「味噌団子」にします。

かれこれ20個くらいになったかな?

これをカメにつめて上からサランラップ⇒塩でふたをすれば、はい出来上がり!


裏口にある棚の上に乗せて1年間熟成を待ちます。


ちなみに去年作った味噌はそれはもう美味しくて
毎日我が家の味噌汁として食卓に登場しています!

今年も、美味しい味噌にな~れ!!

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