今年の夏に高根町にオープンした「手打ちそば紬山荘(つむぎさんそう)」さんに行ってきました。
今、この辺りでは話題のお店です。
お蕎麦屋さんというには、ちょっと違うかも?
元々は家庭画報に紹介される様な
宿で、その後個人の山荘になり、今回のオープン。
何やら色々訳ありな感じですが、落ち着いた雰囲気なお店になっています。
予約していなかったので、11時半のオープン前に到着。
案内看板が随所にあるので、何とか行きつけます。
こちらに4年住んでるけれど、初めて走る道だった。
それくらい奥地にあります^ ^
メニューはこんな感じ。
コースの蕎麦は季節によって変わるみたい。
もりそばか、すだちそばの選択に一緒に行った二人も私も
「すだちそば!」
だって食べた事ないから、気になるものね^ ^
コースを頼んだので、まずは前菜。
しめ鯖と富山産のアオリイカ。
私、ひかりもの苦手なのですが、美しさについ食べてしまいました。
しめ鯖いけます^ ^
アオリイカはしこしこと歯ごたえ抜群!
美味しゅうございました。
そして、すだち蕎麦。
徳島産のすだちが薄切りになって浮かんでます。
ビジュアル的に素敵!
蕎麦は極細。メニューによって変えているそうです。
ツユにすだちの香りがついていて、さっぱりツルリと頂きました。
お酒を飲んだ後に最高だろうな、なんてね^ ^
こちらの料理をされる方は、フレンチのシェフだそうで。
以前ワインバーにいらした時に、締めに蕎麦が食べたいというお客様さんの要望に応えるために、蕎麦修行をされたという事。
海外のホテルにもいらした事が、あるそうな。
やっぱり、ただの蕎麦屋ではないです(^.^)
周りをみれば、すでに満席。
こんなわかりずらい場所なのに凄いわ。
お客さんは、ちょっと洒落た年配の方が多かったです。
席はテーブル席が二つと、座敷のお席。
入り口と待ち合いが広く取られているのが、優雅さを演出してるようです。
そして、最後にデザート。
この日は、モンブラン。
栗の季節ですものね。
一番下に添えられたアイスと、モンブランの甘さがしっくりとあっていて、もっと食べたい!っという気分にされました(^.^)
夜はフレンチのコースディナーを2階で食べられるそうです。
八ヶ岳にある個人経営の、
こだわりの店とは、ちょっと違う感じ。
全てが計算された、都会の香りがするお店。
居心地よく、普段と違う雰囲気を味わえるお店として、これから人気店になっていくんじゃないかと思います。
今、この辺りでは話題のお店です。
お蕎麦屋さんというには、ちょっと違うかも?
元々は家庭画報に紹介される様な
宿で、その後個人の山荘になり、今回のオープン。
何やら色々訳ありな感じですが、落ち着いた雰囲気なお店になっています。
予約していなかったので、11時半のオープン前に到着。
案内看板が随所にあるので、何とか行きつけます。
こちらに4年住んでるけれど、初めて走る道だった。
それくらい奥地にあります^ ^
メニューはこんな感じ。
コースの蕎麦は季節によって変わるみたい。
もりそばか、すだちそばの選択に一緒に行った二人も私も
「すだちそば!」
だって食べた事ないから、気になるものね^ ^
コースを頼んだので、まずは前菜。
しめ鯖と富山産のアオリイカ。
私、ひかりもの苦手なのですが、美しさについ食べてしまいました。
しめ鯖いけます^ ^
アオリイカはしこしこと歯ごたえ抜群!
美味しゅうございました。
そして、すだち蕎麦。
徳島産のすだちが薄切りになって浮かんでます。
ビジュアル的に素敵!
蕎麦は極細。メニューによって変えているそうです。
ツユにすだちの香りがついていて、さっぱりツルリと頂きました。
お酒を飲んだ後に最高だろうな、なんてね^ ^
こちらの料理をされる方は、フレンチのシェフだそうで。
以前ワインバーにいらした時に、締めに蕎麦が食べたいというお客様さんの要望に応えるために、蕎麦修行をされたという事。
海外のホテルにもいらした事が、あるそうな。
やっぱり、ただの蕎麦屋ではないです(^.^)
周りをみれば、すでに満席。
こんなわかりずらい場所なのに凄いわ。
お客さんは、ちょっと洒落た年配の方が多かったです。
席はテーブル席が二つと、座敷のお席。
入り口と待ち合いが広く取られているのが、優雅さを演出してるようです。
そして、最後にデザート。
この日は、モンブラン。
栗の季節ですものね。
一番下に添えられたアイスと、モンブランの甘さがしっくりとあっていて、もっと食べたい!っという気分にされました(^.^)
夜はフレンチのコースディナーを2階で食べられるそうです。
八ヶ岳にある個人経営の、
こだわりの店とは、ちょっと違う感じ。
全てが計算された、都会の香りがするお店。
居心地よく、普段と違う雰囲気を味わえるお店として、これから人気店になっていくんじゃないかと思います。
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