八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

明野町 ホタル食堂

2016-10-06 00:48:26 | 八ヶ岳カフェ・雑貨屋
明野町に5月にオープンした「ホタル食堂」に行って来ました。
こちらのお店の営業時間は午後3時から10時まで。
遅めの昼ごはん?それとも早めの夕飯、お酒も楽しめます。

夕方6時頃に伺ったので、辺りは真っ暗。
集落の中の古民家がお店です。


文字が右側から書かれた暖簾が昔の定食屋さんみたい。


引き戸を開けると、土間を挟んで座敷と椅子のスペース。


なんとも懐かしい感じのお座敷。
おばあちゃんの家にいるみたいです。


こちらは椅子席。古いソファの席もありました。

この日のメニューはこんな感じ。


主菜と副菜三品を選びます。
どれも美味しそうで、なかなか三品が選べません(^^)
悩んだ末に決めたのは、主菜は塩豚と栗の黒酢炒め。
副菜はあおさの卵焼き、夕顔鳥そぼろあん、つるむらさきと山なめこのメザシガーリックソテー。


副菜三品。
メザシガーリックソテーは、程よいガーリック味に魚の風味が効いていてお酒のつまみに最高!


栗と黒酢がこんなに合うなんて驚きでした。

イチジクの天ぷらは珍しいね。


派手さはないけれど、どれもひと手間かけた誠実なお料理。
ご飯と味噌汁も美味しかったです。


もちろんお酒も飲めます(^^)
この日は志賀高原ビールのIPAがあると言うのでお願いしました。
この地ビール、秋にごく僅かだけ発売される限定品だとか。
苦みの中に、まろやかな甘みが感じられるビールでとっても美味しかったです。


八ヶ岳ハイボールにも惹かれたけれど、ここはやっぱり日本酒!
志賀高原ビールと同じ醸造元の「縁喜」
オーナーさんが出先で買って帰ったとの事なので、いつもあるかはわかりません(^^)
酸味が効いてキリリとした味。


縁側の向こうからは虫の声。
とっても落ち着くお座敷で、和やかな時間を過ごせました。
(和やかじゃなくて、賑やかだったかも(^^)


優しい灯りの空間が心地よいお店です。
ご馳走さまでした〜!












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