18日はお観音さんの日。
いつもより早起きして、赤飯を炊き、昨日準備した料理をもってお寺へ。
お掃除のあと、机を4台出して、お接待の準備です。
それぞれの料理を4つのお皿に盛っていきます。
そうこうしていると、義妹が手伝いに来てくれたので、後を任せて
本堂で、お参り前に、来年2月3日にある星祭りの受け付けです。
名前と祈願、それに年齢を書いてもらうのですが、
みなさん、子どもや孫の分も書かれるので、どんな祈願にしようか、
年はいくつだったっけ、となかなか進みません。
年齢も来年の数え年を書かないといけないので、生れ年を聞いて
何歳か教えてあげていたのですが、自分の年齢に「え~、そんな年?」
とびっくりされる方も。
みなさん、気が若いので、実年齢に追いつかないみたいです。
お参りが始まると、その間に、料理を並べていきます。
今回は、赤飯の他、煮しめ、大根サラダ、ほうれん草と人参の白和え
ラーメンサラダ、紫花豆の甘煮です。
今回、初挑戦の大根サラダは大好評で、レシピを教えて、と言われました。
まず大根をスライサーで細く切り、水につけてパリっとさせます。
ドレッシングは、しょうゆ・ゴマ油・酢を同量、砂糖とみりんを少々入れてよく混ぜます。
それを大根にかけ、かつお節とすりゴマを加えてよく混ぜると出来上がりです。
みなさんに喜んでもらえて、よかったです。
いつもより早起きして、赤飯を炊き、昨日準備した料理をもってお寺へ。
お掃除のあと、机を4台出して、お接待の準備です。
それぞれの料理を4つのお皿に盛っていきます。
そうこうしていると、義妹が手伝いに来てくれたので、後を任せて
本堂で、お参り前に、来年2月3日にある星祭りの受け付けです。
名前と祈願、それに年齢を書いてもらうのですが、
みなさん、子どもや孫の分も書かれるので、どんな祈願にしようか、
年はいくつだったっけ、となかなか進みません。
年齢も来年の数え年を書かないといけないので、生れ年を聞いて
何歳か教えてあげていたのですが、自分の年齢に「え~、そんな年?」
とびっくりされる方も。
みなさん、気が若いので、実年齢に追いつかないみたいです。
お参りが始まると、その間に、料理を並べていきます。
今回は、赤飯の他、煮しめ、大根サラダ、ほうれん草と人参の白和え
ラーメンサラダ、紫花豆の甘煮です。
今回、初挑戦の大根サラダは大好評で、レシピを教えて、と言われました。
まず大根をスライサーで細く切り、水につけてパリっとさせます。
ドレッシングは、しょうゆ・ゴマ油・酢を同量、砂糖とみりんを少々入れてよく混ぜます。
それを大根にかけ、かつお節とすりゴマを加えてよく混ぜると出来上がりです。
みなさんに喜んでもらえて、よかったです。
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