今日の観音縁日のお接待は、ほうれん草の白和え、キンピラゴボウ、
高菜漬けとサラタマのサラダ、芋ようかん、芋皮のかりんとう、
それにお煮しめでした。
芋ようかんは、わざと皮を厚く剥いてカリントウにしました。
二度揚げして、砂糖を絡めたらカリカリしていて、なかなかの好評でした。
先日の養生園祭で、水俣の愛林館の館長さんからサラダタマネギを買ったので、
それに先日、大量にいただいた高菜漬けとハムを加えて、
醤油マヨネーズで和えて見ました。
サラタマといえども、生のタマネギは苦手なのですが、
館長さんから辛味を取る方法を教えてもらいました。
タマネギは、横に切って(輪切り)、1時間空気に晒すそうです。
普通、水に晒しますが、そうすると栄養が水に溶け出してしまうそうです。
1時間以上放置したら、辛味がなくなり、甘く感じました。
高菜漬けとサラタマのサラダ、芋ようかん、芋皮のかりんとう、
それにお煮しめでした。
芋ようかんは、わざと皮を厚く剥いてカリントウにしました。
二度揚げして、砂糖を絡めたらカリカリしていて、なかなかの好評でした。
先日の養生園祭で、水俣の愛林館の館長さんからサラダタマネギを買ったので、
それに先日、大量にいただいた高菜漬けとハムを加えて、
醤油マヨネーズで和えて見ました。
サラタマといえども、生のタマネギは苦手なのですが、
館長さんから辛味を取る方法を教えてもらいました。
タマネギは、横に切って(輪切り)、1時間空気に晒すそうです。
普通、水に晒しますが、そうすると栄養が水に溶け出してしまうそうです。
1時間以上放置したら、辛味がなくなり、甘く感じました。
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