今日の先祖供養のお接待料理は、煮しめ、
タケノコの酢漬けとワカメの酢の物、
高菜漬けと春雨のマヨネーズサラダ、
サツマイモの甘酢和え、それにあく巻きです。
あく巻きは鹿児島の郷土料理で端午の節句に食べるのだそです。
もち米を灰汁につけた後、竹の皮で包んで灰汁で炊くそうですが、
初めてもらった時は灰汁が強過ぎて食べられませんでした。
昔は各家庭で作っていたので、灰汁の濃さもいろいろだったようです。
でも鹿児島出身の友達にあげたら、大喜びで食べてました。
現在市販されているものは、県外の人にも食べやすい味付けのようです。
切ってきな粉をまぶして食べます。
皆さん、珍しそうに食べておられました。
タケノコの酢漬けとワカメの酢の物、
高菜漬けと春雨のマヨネーズサラダ、
サツマイモの甘酢和え、それにあく巻きです。
あく巻きは鹿児島の郷土料理で端午の節句に食べるのだそです。
もち米を灰汁につけた後、竹の皮で包んで灰汁で炊くそうですが、
初めてもらった時は灰汁が強過ぎて食べられませんでした。
昔は各家庭で作っていたので、灰汁の濃さもいろいろだったようです。
でも鹿児島出身の友達にあげたら、大喜びで食べてました。
現在市販されているものは、県外の人にも食べやすい味付けのようです。
切ってきな粉をまぶして食べます。
皆さん、珍しそうに食べておられました。
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