「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

あく巻き

2017-05-01 19:56:44 | 肥後観音寺
今日の先祖供養のお接待料理は、煮しめ、
タケノコの酢漬けとワカメの酢の物、
高菜漬けと春雨のマヨネーズサラダ、
サツマイモの甘酢和え、それにあく巻きです。


あく巻きは鹿児島の郷土料理で端午の節句に食べるのだそです。
もち米を灰汁につけた後、竹の皮で包んで灰汁で炊くそうですが、
初めてもらった時は灰汁が強過ぎて食べられませんでした。
昔は各家庭で作っていたので、灰汁の濃さもいろいろだったようです。
でも鹿児島出身の友達にあげたら、大喜びで食べてました。
現在市販されているものは、県外の人にも食べやすい味付けのようです。
切ってきな粉をまぶして食べます。
皆さん、珍しそうに食べておられました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小さな一歩の会便り 第168号 | トップ | 一本のローソクからの会・広島 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肥後観音寺」カテゴリの最新記事