寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

さけチャレ田んぼの脱穀

2010-10-23 09:25:31 | 出店予定・イベント


きのう、ようやくさけチャレ田んぼの天日干しのお米を脱穀しました。
こうざき自然塾の鈴木さんにコンバインを出動してもらい、約1時間くらいで脱穀が終わりました。

機械の力はすごいです。

暑さのせいか、実の入っていないのが多くて収量が少なかったのが残念!

在来種・中生神力を作り続けていく上での、来年からの課題をいただきました。

とにかく、ついにお米になったので、これからお酒に生まれ変わっていくのが楽しみです。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。