マイグルトがなんと! 2010-10-09 17:45:34 | 出店予定・イベント お茶の水の自然食品店「がいあ」さんから、こんな嬉しいニュースが! 「がいあ」さんの全商品中、9月単月での売上数で寺田本家のマイグルトが一番だったと教えていただきました。 スゴいです。 マイグルトが皆さまのお役に立っているんですね。 ありがとうございます。
ためしてガッテンの取材 2010-10-08 15:47:35 | 出店予定・イベント 今日は午後からNHK「ためしてガッテン」の取材がいらしてます。 酒粕の使い方をいろいろご紹介しています。 聡美先生大忙しです。
オダ架け 2010-10-07 10:36:58 | 出店予定・イベント さけチャレで刈った稲が、風が吹くとポロポロ落っこっちゃうので、ロープを1本張りました。 明日からまた雨だそうで、なかなか天気が続きません。 はやく脱穀したいな。
ためしてガッテン 2010-10-06 22:19:27 | 出店予定・イベント 「ためしてガッテン」というテレビ番組で酒粕特集をするそうで、ディレクターの方が取材にいらっしゃいました。 ウチの聡美先生の酒粕レシピを気に入っていただけたようです。 撮影は明後日から。 酒造りの様子や、酒粕料理を家族で食べている様子を撮影されるそうです。 放送は11月24日の予定だそうです。楽しみですね。
火渡り修行 2010-10-05 16:51:17 | 出店予定・イベント 10月11日(土)は神崎町伝統の奇祭「火渡り修行」があります。 寺田本家前では餅つきイベントも。 一緒に浄火を渡って、煩悩・災難を焼きつくしませんか! 火渡り修行とは? 元来、深山に座し、洞窟に臥し、孤独に耐え、欠亡をしのび、仏の教えを求め続ける山伏が自身の渇仰する本尊(不動明王)の供養のために護摩を修し、火中に存する本尊と一体になることを願い、その身を火中に投ずることを試みたことを起源とする。その本質として、護摩の「浄火」が一切の魔障、災難を焼き尽くし、いわゆる悪因果、病根を焼き、それを断ち切り、人が六根清浄となる秘法として守られてきた。
発酵の里伝統芸能部 2010-10-04 22:31:02 | 出店予定・イベント ナカジ先生を迎えて、発酵の里伝統芸能部の第一回目の練習がありました。 今日は八丈太鼓。 リズム取るって難しい。 お蔵フェスタでデビューの予定です。
さけチャレの稲刈り 2010-10-03 12:44:27 | 出店予定・イベント 昨日は「さけチャレ」田んぼの稲刈りでした。 たくさんの方がお集まりいただき、1日かけて9畝な田んぼを手刈りしました。 天気も良くって気持よかったです。 参加いただいた皆さんありがとうございました。
グリスーリ 2010-10-01 14:03:36 | 出店予定・イベント 千葉、稲毛の雑貨店グリスーリさんは、週末にはランチもあります。 今日は玄米のサラダとスープ。 心穏やかな満たされた時間が味わえます。