寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

マイグルトがなんと!

2010-10-09 17:45:34 | 出店予定・イベント
お茶の水の自然食品店「がいあ」さんから、こんな嬉しいニュースが!

「がいあ」さんの全商品中、9月単月での売上数で寺田本家のマイグルトが一番だったと教えていただきました。

スゴいです。
マイグルトが皆さまのお役に立っているんですね。

ありがとうございます。

ためしてガッテン

2010-10-06 22:19:27 | 出店予定・イベント
「ためしてガッテン」というテレビ番組で酒粕特集をするそうで、ディレクターの方が取材にいらっしゃいました。

ウチの聡美先生の酒粕レシピを気に入っていただけたようです。

撮影は明後日から。
酒造りの様子や、酒粕料理を家族で食べている様子を撮影されるそうです。

放送は11月24日の予定だそうです。楽しみですね。

火渡り修行

2010-10-05 16:51:17 | 出店予定・イベント
10月11日(土)は神崎町伝統の奇祭「火渡り修行」があります。

寺田本家前では餅つきイベントも。

一緒に浄火を渡って、煩悩・災難を焼きつくしませんか!




火渡り修行とは?
元来、深山に座し、洞窟に臥し、孤独に耐え、欠亡をしのび、仏の教えを求め続ける山伏が自身の渇仰する本尊(不動明王)の供養のために護摩を修し、火中に存する本尊と一体になることを願い、その身を火中に投ずることを試みたことを起源とする。その本質として、護摩の「浄火」が一切の魔障、災難を焼き尽くし、いわゆる悪因果、病根を焼き、それを断ち切り、人が六根清浄となる秘法として守られてきた。