店の向かい「野菜と花の直売所」で売っていたものですが、
これ、何ですか・・?と聞いてしまいました。
ズッキーニだよ! ですって。半信半疑でさっそく切ってみました。
これがズッキーニ?
中は文旦のように柔らかいので、くり抜きオリーブオイルで焼いていたら
何だか、メロンか西瓜の皮でも焼いているようでしたよ。
塩、こしょうで味付けしたのですが何となく味噌とも合いそうでしたから
焼いたあとの熱いフライパンを拭き、味噌とみりんを少し入れ
じゅわーと混ぜ、その中にズッキーニを戻してからめました。
美味しいです! ナスも味噌と合いますがこちらも合います。
お客様に何だと思いますか?と聞くと
アボカド? カボチャ? 食べてもわかりませんが言われると
そうか!となりました。
皆さんも、とっても美味しい~と。
もう一個あるので、明日はナスと一緒の付け合わせにします。
私も今日は国立で穫れたてのお野菜を戴いて、夏野菜のケーク・サレを焼きました。鮮度は最高の調味料!ママのアイデアでズッキーニも再度変身しますネ。
キッシュは何度も焼いていますが、
ケーク・サレはないです。ムッちゃんさんの
焼くケーク・サレ美味しいですもんね!
明日、カフェ科時代の同窓会を店でやるので
挑戦してみます。