いま話題の えのき氷 作ってみました。
えのき400gざくざく切る 水400ccといっしょにミキサーでポタージュ状にする。
そして鍋にいれて1時間ほど、焦がさないよう煮詰め、冷ましてから
製氷器にいれて凍らせたこれがそうです。
これを味噌汁にいれて昨日出しました。
コクが出ていましたが、えのきの香り、食感もないので苦労して作っても
言われないとわかってもらえないものでした。
長野県中野市では「えのき氷」がお店で売っているそうです。
売っていたら買うかもしれませんが、今後作らないでしょう。
初めてケーク・サレ作ろうかな?と思いましたが、今回は作りなれている
キッシュを2台焼きました。
夏野菜をたくさんいれた、ラタトゥユ入りキッシュのようです。
熱々は美味しいです~!
最新の画像[もっと見る]
いま話題になっているのですね。
キッシュも美味しそう~~~
レギュラーのメニューに入れていただくと嬉しいです。
今度うかがう時に、ぜひ食べてみたいです。
えのき氷は凍らせてありますので、いつでも
その日のスープに入れて出せますが、
キッシュは事前に言っていただければ作ります。
8月は通常のランチ出さないので、キッシュ
出しましょうかね~。
では・・・
次は 8月1日(水)にうかがう予定です。
夕方近くになりますが、キッシュ 食べられるかな?
熱々の出来立て召し上がって
いただきましょう!