with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

作ってみました!

2012-07-07 07:50:10 | メニュー

いま話題の えのき氷 作ってみました。
えのき400gざくざく切る 水400ccといっしょにミキサーでポタージュ状にする。
そして鍋にいれて1時間ほど、焦がさないよう煮詰め、冷ましてから
製氷器にいれて凍らせたこれがそうです。

これを味噌汁にいれて昨日出しました。
コクが出ていましたが、えのきの香り、食感もないので苦労して作っても
言われないとわかってもらえないものでした。
長野県中野市では「えのき氷」がお店で売っているそうです。
売っていたら買うかもしれませんが、今後作らないでしょう。

初めてケーク・サレ作ろうかな?と思いましたが、今回は作りなれている
キッシュを2台焼きました。

夏野菜をたくさんいれた、ラタトゥユ入りキッシュのようです。

熱々は美味しいです~!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~!! (miya)
2012-07-10 02:44:54
えのき氷って 初めて名前を聞きました。
いま話題になっているのですね。

キッシュも美味しそう~~~
レギュラーのメニューに入れていただくと嬉しいです。
今度うかがう時に、ぜひ食べてみたいです。
返信する
miyaさん (遊ママ)
2012-07-10 07:33:38
おはようございます!
えのき氷は凍らせてありますので、いつでも
その日のスープに入れて出せますが、
キッシュは事前に言っていただければ作ります。
8月は通常のランチ出さないので、キッシュ
出しましょうかね~。
返信する
作っていただけますか!? (miya)
2012-07-23 00:52:39
「事前に言っていただければ作ります」とのことなので
では・・・

次は 8月1日(水)にうかがう予定です。
夕方近くになりますが、キッシュ 食べられるかな?
返信する
キッシュ (遊ママ)
2012-07-25 16:00:42
31日~ランチ休みますので
熱々の出来立て召し上がって
いただきましょう!
返信する

コメントを投稿