ゆうべ秋田の鹿角にいる、従弟が店に遊びに来てくれて
おみやげに大判のシソを持って来てくれました。
他にミョウガ、トマト、ゴーヤなど。
大判のシソをみると必ず食べたくなるのが、ナスの南蛮焼き。
これは、鹿角地方だけの食べ方なのかわかりません。
でも、こちらで食べた事がないし、友人たちも知らないそうです。
シソを広げ拍子切りにしたナスを二つ用意し
味噌に青南蛮(唐辛子)を刻んでまぜたのをぬり、巻いていく。
それを、フライパンに油をいれ焼いていく。
何ていうことのないものですが、とっても好きなんです。
お昼の方たちのまかないに作ってあげたのですが
初めて食べるけど美味しいと言ってました。
ご飯がすすむ、夏バテ知らずの、料理です!
味噌だけをシソで巻いて油で揚げた郷土料理があります。
ナスを入れたほうが美味しそうですね!
味噌はなんでもいいし、ご主人が作れるのでは?
巻き終わりを下にして、並べていって
焼くだけだし。
食べた事がある人は、作れると思います!