昨日の授業では、エスプレッソのマシーンを使って
カプチーノの作り方をやりました。
ミルクたっぷりで最後に模様になるよう、加減するのが
難しく、中々ハートだのリーフだのの、模様にならない。
先生 カプチーノとラテの違いは何ですか?
と、質問したら
カプチーノのミルクは6エスプレッソ4の割合
ラテは ミルク8にエスプレッソ2ですって!
ラテの方のミルクは熱め。
カフェオーレは 割合が半々で、コーヒーは深入りを使うと。
ミルクとコーヒーはお腹に悪いと分かっても
隣の方が店で作ったというパンを持ってきていて
それを頂いたら、カプチーノがとても美味しくて
結局2杯くらい飲んだかも。
今日 相変わらず治っていません。
それと夜中眠れなかった。
自業自得だね。
朝は目覚まし前に大体目覚める。
連日、4時20分前後に起床だ。
アリナミンVとC1000タケダ&ブルーベリー錠剤
これが朝の儀式で~す。
お腹の調子が悪いと気合がね。
お大事にして下さい。
寝る数時間前のカフェインでしょうか?
まるで、眠れなかった!
でも、動いています。
午後からは歌謡教室リハーサル。
その後、先生と打ち合わせ。
元々お腹が弱いのですが、やはり胃腸は
大事ですね~!
元気とパワー不足になる。
料理も自分が食べられないから、
何作ろうか・・・・?
お店やろうとしている人が、これでは
困るね。 ストレスは感じないように
しなければ ですね。
忙しい上に・・・大丈夫ですか?
一番良いのは寝ること。そうもいかないですか?
私は子どもの頃、お腹を壊すと母がリンゴをおろしてくれました。
それが一番お腹に合ってたみたいです。それとお粥。
お大事にして下さいね。
できれば、寝る寝る。(^_-)-☆
ストレスになる、ならないも。
りんごと、緑茶飲んでいます。
フィービーさんは、喜びと同時に
寂しくなりますね!
ベルギーでカプチーノ頼むと日本でいうウィンナーコーヒー。コーヒー+生クリームの所が多いです。
なので私はラテ派です(レ・ルッス(仏)又はコーヒー・ベルケール(蘭)といいますが)
最近は泡のカプチーノの所も増えてきましたが、模様なんて芸当はとてもとても・・。
泡の模様の入ったカプチーノ、飲みたいな~
皆がうちに寄ったんだけど、ラテのような
コーヒーなら、飲めるいう人がいてね。
ミルク温め泡立てて、模様は入れられなかったけど
作ったら、喜んでいた。
注ぎ口が鋭角に切れているので、注いでちょっとの
テクニックで、遊べるのよ。
イタリアに行けば、そういうのが飲めるのでは?
ベルギーもう寒くなってきたかな~?
この辺も少しづつ、紅葉してきたよ!