秋田の姉から比内地鶏手に入ったと、送られて来た。
一緒に 切りたんぽ、ネギ、ゴボウ、しょう油、りんごなども入っていて。
私は秋田の生まれだけど、比内地鶏って食べた事なかったかもしれません。
ガラ(これはこっちで買う)でスープを取り、地鶏肉を炒めてから出た油をふいて、
ゴボウ、しらたき、を入れ、秋田のしょう油とうすくちしょう油だけで
味付けしたのですが、これが昔食べていた、切りたんぽの味になったのです。
最近は、地鶏スープの素などを使ったりしていましたが、それとも味が違ってました。
最後にネギ、セリをいれて食べましたが、比内地鶏は肉が硬くて噛みごたえが
あり、くせがなく旨い!
コクがあるし、比内地鶏の偽物が出回っていましたが、これならすぐわかりそうです。
この肉を扱っている所の説明書が入っていましたが、次回の販売は来年の
一月中旬だと。
比内地鶏を入れた切りたんぽを出したいと思ってましたが、これでは
品物が手に入らないかもしれないです。
数が少ない、高いとなると・・・・ (どうするかな~)
来年、考えます。