with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

珈琲の値段

2006-10-27 15:06:06 | カフェ

ティブロンに久しぶりに行ってみた。

マスターがちょうど焙煎しているところでした。
他にお客さんがいなかったので、見せてくれた。
1キロ焙煎するのに15分ほど掛かるという。
大型の焙煎機なので3畳程の部屋に置いてあるが
小型のボイラー室のような感じでした。

生豆の時も悪いのを取り除く作業をやり、焙煎してからも
より分けていました。
僕のうちの珈琲高いのは、わかってもらえるかな?
と言われたけど、本当に手を掛けています。
焙煎機もその付属品もきれいに磨いてある。
もう20年近く使ってるとは、信じられないほど。
どこもかしこも、きれいにしてあるので店が
とてもスッキリ、気持ちがいいのです。
スプーン一個にもその気持ちが込められているような。
私に、こんな商売の仕方ができるかな~?

いま珈琲の値段が両極端の店が繁盛していますね!と。
ドトールや(ちょと高めだけど)スタバのような安くてまあまあの味のところ。
香り高く美味しい600円以上の店。
真ん中は、450円あたりの喫茶店。
わたしは その3種類の料金のコーヒーだそうかしら。