ティブロンに久しぶりに行ってみた。
マスターがちょうど焙煎しているところでした。
他にお客さんがいなかったので、見せてくれた。
1キロ焙煎するのに15分ほど掛かるという。
大型の焙煎機なので3畳程の部屋に置いてあるが
小型のボイラー室のような感じでした。
生豆の時も悪いのを取り除く作業をやり、焙煎してからも
より分けていました。
僕のうちの珈琲高いのは、わかってもらえるかな?
と言われたけど、本当に手を掛けています。
焙煎機もその付属品もきれいに磨いてある。
もう20年近く使ってるとは、信じられないほど。
どこもかしこも、きれいにしてあるので店が
とてもスッキリ、気持ちがいいのです。
スプーン一個にもその気持ちが込められているような。
私に、こんな商売の仕方ができるかな~?
いま珈琲の値段が両極端の店が繁盛していますね!と。
ドトールや(ちょと高めだけど)スタバのような安くてまあまあの味のところ。
香り高く美味しい600円以上の店。
真ん中は、450円あたりの喫茶店。
わたしは その3種類の料金のコーヒーだそうかしら。
25日で15,000円
一年間で180,000円だ。
商売は難しいですね。
昨日仕事先でお茶した店は450円だった?
確か50円お釣りを貰った。
お店は繁盛していた。
庶民と言える人で一杯だった。
600円や700円なら高いとは思わないな。
それでのんびりとした時間がもてるんだ。
普段質素な(゜_゜;)はコーヒーぐらいはね。
五人ぐらいだったらだまって(゜_゜;)が伝票持ってレジへ・・
(´ヘ`;)ハァ~
600円のcoffeeを毎日飲める方は
そうそういないでしょう。
どんな客層をターゲットにするのかな。
私はどうかな。
500円を超えると高いと思うな。
だったら何か食べて済ますかと考える。
何時もの喫茶店は400円だ。
稼ぎの悪い私はこれでイッパイ々!
その場でミルして、美味しいのを淹れましょ
うね。時間があるときは、来てもらえそうだし、。
とるとるさんは、マシンで淹れる300円
ので、いいかな?のんびりしている時間の
ない方は、高いコーヒーもったいないから
そういうので、いいと思います。
その時の状況に応じて、選ぶのはどうでしょうか?
これが一番大切だな。
美味しいコーヒーならタクシーだろうが新幹線でだろうが乗ってまた来るよ。バ・バイクじゃないぞ
(゜_゜;)は600円のコーヒーを
とるとるしゃんにも同じものを
勘定は稼ぎの良い(゜_゜;)にまかせなさい。
(´ヘ`;)ハァ~
開店したらとるとるしゃんと行くからね。
ここのブログに書き込みして下さっている
方たちの、交流の店になればいいな~