どうやら私はクミン好きである。何にでも七味をかける人がいるように、私はクミンをかける。家族の誰も好まないので、1人でひと瓶つかいきった時の達成感と言ったら!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
ちなみにナツメグ とか タイム とか、そういうの最後まで使いきれた試しが無い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
クミン好き歴はまだ浅いが、初めての出会いは15年ほど前のスペイン
。滞在先のセニョーラの手料理
のレシピを伺った時に、cominoという単語が飛び出した。コミーノ?そんなの日本で売ってるやろか?と思っていたら、帰国時に持たせてくれた。市場で買って来てくれたそれは、エスニックな柄の紙を折り畳んだ中に、秘密めいた粉。
そんな思い出のクミンは、今やどこのスーパーに行っても、香辛料コーナーに並んでいる。最初はカレーに入れる位しか知らなかった。
ある時、野菜サラダにかけると知ってから、一気にハマった
。オリーブオイルとビネガーと塩、仕上げにクミン。彩りと風味を添えてくれる。アンチエイジングにもなると知り、クミン好きに拍車がかかる。
トルティージャ(スペインのオムレツ)に入れても美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f9/b45c5b1b1831a8b65ce239bf616d2bcd.jpg)
あぁ、あの紙で包まれたクミンをもう一度食する事が出来たらなぁ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
ちなみにナツメグ とか タイム とか、そういうの最後まで使いきれた試しが無い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
クミン好き歴はまだ浅いが、初めての出会いは15年ほど前のスペイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0037.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
そんな思い出のクミンは、今やどこのスーパーに行っても、香辛料コーナーに並んでいる。最初はカレーに入れる位しか知らなかった。
ある時、野菜サラダにかけると知ってから、一気にハマった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
トルティージャ(スペインのオムレツ)に入れても美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f9/b45c5b1b1831a8b65ce239bf616d2bcd.jpg)
あぁ、あの紙で包まれたクミンをもう一度食する事が出来たらなぁ。。。