フラメンコ教室 大阪市住之江区 三重県名張市 『寝ても醒めてもフラメンコ』

フラメンコのこと、日々のささやかな想い、暮らしのことなどを、とりとめもなく綴っています。

どうやらクミン好き

2017-03-07 | 日記
どうやら私はクミン好きである。何にでも七味をかける人がいるように、私はクミンをかける。家族の誰も好まないので、1人でひと瓶つかいきった時の達成感と言ったら!
ちなみにナツメグ とか タイム とか、そういうの最後まで使いきれた試しが無い
クミン好き歴はまだ浅いが、初めての出会いは15年ほど前のスペイン。滞在先のセニョーラの手料理のレシピを伺った時に、cominoという単語が飛び出した。コミーノ?そんなの日本で売ってるやろか?と思っていたら、帰国時に持たせてくれた。市場で買って来てくれたそれは、エスニックな柄の紙を折り畳んだ中に、秘密めいた粉。
そんな思い出のクミンは、今やどこのスーパーに行っても、香辛料コーナーに並んでいる。最初はカレーに入れる位しか知らなかった。
ある時、野菜サラダにかけると知ってから、一気にハマった。オリーブオイルとビネガーと塩、仕上げにクミン。彩りと風味を添えてくれる。アンチエイジングにもなると知り、クミン好きに拍車がかかる。
トルティージャ(スペインのオムレツ)に入れても美味しかった

あぁ、あの紙で包まれたクミンをもう一度食する事が出来たらなぁ。。。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする