オランダせんべい(※)
同よう(様)、
「北海道の外から もたらされた・お菓子」
に
べこもち(餅)が あります
北海道では
「端午の節句」に食べる
この
木の葉型の おかし(菓子)・・
古くは、日本海がわ(側)で 作られていた
「すあま」系の おもち
が、
北海道に
伝わって
「べこ餅」という、牛と同じツートンカラー
に
アレンジされた
と いわれています。
米粉と、ばれいしょ(馬鈴薯)粉と、小麦粉
で
出来ていて、
ネチネチ・ムチムチ・・
北海道の人は
好きな おかし(菓子)なのですが、、
(牛の色ったって、白黒でもないし・・いったい、どのあたりが
「北海道スピリット」なんだろう)
と
いまいち、わかりにくい
べこもち・・
ですが、クリン
同じく、「北海道スピリット」を いまいち・かんじにくい
けど、昔から
道民に あいされている
「千秋庵」の めいか(銘菓)
「ノースマン」(パイまんじゅうです)と べこもちを
合わせるとこにより
「わかりやすく 北海道を 感じさせる技」
を
思いついたのです
どうやるか
というと・・
まず、
「べこもち」を ガブリ そうしたら、
食べきらないで・・
2口目に、「ノースマン」 これを、くり返す・・
すると・・
べこ(牛)と、力強いノースマン(北に生きる人)
が
まなこのうらに 浮かび上がる・・
まるで、
ミレーの絵画のような ハーモニーを
かなでるはじめるでは
ありませんか・・
(※個人の意見です)
(次回は、「ソフトカツゲンソフトキャンディ」です)
クリンさんの開発した食べ方、
おいしそうですね。
ところで羽生くん、写真集が出るとか。
仙台で写真展あるそうですね。
ゆづのグッズについては、バンバン出されるからもはやカレンダー以外は買わないって、チットが・・
オルゴールも出るんだよ❗セイメイとバラード一番の🎵もちろん買ってもらえないけど、予約が完売したというニュースをきくだけで、ほこらしい気もちになるクリンです
ゆづ~