Captain Hollywood

5回目、その6

16列目なので給仕は遅いです。Cクラス18列ですからほぼ最後。真ん中ぐらいから、前後に配膳すればいいのにと思うのですけどね。先の配膳と後では、食べた後のゆっくりタイムが全然違います。通常のフライトでは、早く配膳するためにワントレーでの配膳ですが、レストラン・フライングホヌではワントレーではないので工夫すればできそうなものです。和食、洋食を申し込み時の事前選択なので、通路右側、左側で和食洋食を分ければ配膳も楽かと思います。

以前の時も17列目ぐらい、お隣の方は和食を選択されたみたいで、洋食は給仕されたのに、和食を給仕されたのは、こちらがほぼ食べ終わったころと、相当遅かったです。17列目でも 相当遅かったのに、それよりも遅いので見ていて気の毒でした。

      

ウェルカムシャンパンとアペタイザー。この時、初めてグラスの底にロゴがあると知りました。笑

         

今まで全く気が付きませんでした。ただの普通のグラスだと思っていました。

      

パンと前菜。カトラリー、大きなスプーンがありますが使うことはないメニュー。スープが無いですから。なので茅野やの野菜スープを注文。

      

と、スーパードライ!! A380のビールは結構冷えています。前に乗った787や777はぬるい。グラスに注ぐと泡だらけになりました。ここでグラスまで冷やす余裕があればいいのですけどね、常温なので泡が多くなりました。

      

メインのヒレ肉。ちょっと見てくれが、給仕するのに、偏ってしまってます。

肉を食べながらパンをほおばり、ビールを飲む。慣れたら御飯でもOKです。

      

      

デザート。これもペロリと平らげて。

      

紅茶をよばれました。カップはTバッグを入れるためです。チョコは紅茶を頼んだからか、コーヒーでも付けてくれるのかは、謎。笑

食事も終わり、いんじゃん大会。しかし、いつも1回目で負けてしまいます。最近は

関西でもいんじゃんと言う子供は減ってきているみたい。ちゃんと継承して欲しいです。やはり、最初はグー!の影響が大きいのでしょう。おいもんっがっち(多い者勝ち)も、まだ使うのかな?ジャンケンという呼び方はなんかキザったらしくて嫌い。関西人なら、いんじゃん!です。

そして、降機は食事中のFクラスを通って階段降りるわけにはいきませんので、以前と同じくPYを通り過ぎて後方階段から1階へ、R2ドアから降機でした。

     

そんなに前に行って撮影したら機体全体を入れられないのに、といつも思うのですけどね。他人が写り込むほうが嫌なのでしょう。

     

O機長さんがお見送りです。今のホヌの運航で金土曜、運航乗務員さんは、1週間ワイハに滞在するのか、それとも後続便で全員帰国するのか疑問に思っていました。

教えてもらったところ、翌日の羽田便で約半分のCAさんは乗務をこなすそうで、半分のCAさんは、乗って帰るだけの乗務。もちろん787や777の乗務資格を持っているCAさんだけが乗務して帰るのですが。もう一つ疑問が。帰りは乗務ではないけれど、手伝ったりするのかな?それとも、何もせず乗ってるだけ?食べたい、飲みたい時は、ボタン押さずに自分で取りに行く?今度聞いてみましょう。

パイロットさんは、787や777の資格を持っていても380との同時乗務はできないので、帰国便で同乗して帰るだけだそうです。

     

中々、3機を揃えて撮るのは難しい。。。

     

また次ね!ホヌたち。それにしても、3機揃いの前からを照明灯無しにちゃんと撮りたいですね。例のごとくトンネルをくぐって反対側に出ます。

     

で、3機揃いを撮ろうとしたら!!だあああーー!おい!!春秋!邪魔だー!苦笑。よりによってど真ん中に。嫌がらせか!!笑

      

ターミナルに着く前、787がちょうどスポットに入るところでした。あれ?マーシャラー、どこにいるのでしょう?というか、その位置が定位置?

      

ターミナルへ戻ってくると、お土産をもらいます。搭乗券を見せて各クラスのお土産をもらいます。チャーターフライトでは、保安検査前にもらいますけど、レストラン・フライングホヌの場合は、機体見学時に荷物、邪魔になりますので、降機後にもらいます。

      

これは保冷バッグ。前は白でしたけど、ここのところ黒みたいです。

      

お土産をもらうと、ホヌたちのグリーティング。中に入ってる人、暑いでしょうね。大変、お疲れ様。

そして出口へ向かうと、あれま!!今回は、最後のお見送りモニターが背中向けていました。これが最後の楽しみだったのにぃ!!

      

これはいけないなぁ。数回参加していると、手抜きに思えてしまう。初めての人はわからないけれど、ネットで見てたらガッカリしたことでしょう。何かモニターに不具合でもあったのかしらん?

この後、復路は赤組の18:25発ITM行き、ターミナル移動です。その前に、ラウンジでビアを。

コメント一覧

capthollywood
通常、飲み終わったら、グラスを置くと見えない位置ですしね、残ってないか覗き込まないとわからないと思います。ラーメン食べて、汁まで飲んで、底に店名とか発見する感じで。

飛ばなくても結構面白いんですよ。パイロットやCA,シェフの方と普段、疑問に思っていることを聞けたりしますし、顔見知りにもなれます。
そして普段撮影できない角度から撮影し放題!
そしてCAさんたちも飛ばない分、給仕を結構楽にこなしてる感じを受けます。何より、少々飲んでも酔わないですよね?笑
ドクターの好きなビア、上空より多く飲めますよ!
鉄路迷
コップの底にANAマークは気づきませんでしたね。
今回は飛ばないんですね。
ふつうのチケットで気軽に飛ぶことができるようになればいいですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最近の「Flying Honu」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事