雑用に追われブログ投稿をサボっていましたので、10日ほど前の話になります。
何時もの散歩道の近くでこの様な光景に出くわした。
バイクに大量のハチク竹の筍を積んでいた。
私達もこの河川敷の竹林で筍を採らせてもらっているが、流石にここまでは採らない!!
かなり伸びた筍でも途中から切り取り、先の柔らかい部分を採っていた。
切り取る作業を見ていると手慣れていて、何度も採りに来ていると思われる。
一度でこれだけの量を採ってどの様にするのか気になり尋ねると、細く切りメンマにして食べるそうだ。
私達もここで採った筍をメンマにして食べているが、流石にこの量のメンマは想像できない!!
今年のハチク竹のシーズンも終わりましたが、来年も楽しませてくれることでしょう!!
少し大きくなりすぎても漬物にすると意外と食べられます。
フキも同様ですので少し硬めでも諦めないことが良いですね。
作るのはただ塩につければ良いのでしょうか?
以前は塩漬けしておいて使う時に塩抜きして料理していましたが、今はメンマを作ってから冷凍保存し少しずつ解凍し食べています。
時代とともに保存方法も変わりますね。
味付けしたメンマを小分けし、真空パックして冷凍しました。
食べたい時に取り出して食べていますね🎵
塩漬けより簡単で便利です。